الاثنين، 28 مارس 2016

طريقة عمل الدجاج المشوي بالأعشاب


يعد طبق الدجاج من الأطباق المفضّلة التي تحظى برغبةٍ وشعبيّة كبيرة عند جميع العائلات؛ حيث إنّه يتميّز بالطعم اللذيذ والمذاق الرائع عندما يتم تحضيره بشكل صحيح، ويعتبر الدجاج من اللحوم البيضاء التي تحتوي على القليل من السعرات الحرارية والفائدة الكبيرة التي يحتاجها الجسم من المعادن والفيتامينات والكربوهيدرات، ويتمّ تحضير طبق الدجاج بالعديد من الطرق والوصفات الشهية وتحظى جميعها بالاستحسان الكبير.
ومن هذه الطرق اخترنا لكم طريقة الدجاج المشوي بلاعشاب و هي أكلة ذات طابع خاص، فهي غير تقليدية أو مكررة على السفرة اليومية، وانتشرت هذه الأكلة بطرق مختلفة وتتبيلات متنوعة، حيث تلامس كل طريقة، وكل وصفة البيئة المحيطة بها :




المقادير:

  1. 1 دجاجة صغيرة.
  2. 5 فصوص ثوم.
  3. 4 أعواد روز ماري (إكليل الجبل).
  4. 4 أعواد زعتر
  5. 6 أعود بقدونس
  6. 4 أعواد مريمية
  7. 3 أعواد ريحان
  8. 10 أوراق لورة (غار)
  9. 1 حبة ليمون
  10. 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  11. ½ ملعقة صغيرة ملح
  12. ¼ ملعقة صغيرة فلفل

طريقة عمل صدور دجاج بانيه

طريقة عمل بطاطس مع دجاج بالفرن 

طريقة عمل الدجاج المشوي بالأعشاب :

  • تفرك الدجاجة بكمية من الملح والخل من الداخل والخارج، وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تشطف جيداً بالماء الجارى وتجفف.
  • يوضع الثوم مع كل الأعشاب والملح والفلفل فى الهون اليدوى أو الكبة ويطحن قليلاً.
  • ثم يسكب عليه زيت الزيتون، ويستمر الطحن حتى نحصل على عجين ناعم من الأعشاب.
  • تقطع الدجاجة إلى نصفين، وتوضع فى كيس نايلون، وتسكب عليها تتبيلة الأعشاب.
  • تقلب الدجاجة فى الكيس حتى تُغطى بالكامل بالتتبيلة، ثم تترك لمدة ساعتين على الأقل فى البراد.
  • في وعاء صغير يخلط عصير الليمونة مع كمية مماثلة له من زيت الزيتون ويتبل بالقليل من الملح والفلفل. 
  • تفرد أنصاف الدجاجة فوق المشواة وتشوى لحوالي 10 دقائق على كل وجه.
  • ثم تدهن بواسطة الفرشاة بخليط الليمون والزيت، ويستمر دهنها من وقت لآخر.
  • عندما تصل الدجاجة إلى مرحلة النضج، توزع أوراق الغار على اللحم وتترك لتُحرق معه وهو ما يضيف له رائحة وطعماً جميلاً.
  • ترفع الدجاجة من على المشواة وتترك مغطاة لمدة 10 دقائق، وتقدم مع الخضراوات المشوية أو المسلوقة.





*** بالهنا والعافية ***




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق