في فترات الصيام في الديانة المسيحية يمتنع فيه الصائم عن تناول الأطعمة ذات المنشأ الحيواني ، كاللحوم و البيض و الألبان و الأجبان ، ليعمد إلى أكل الخضراوات و الفاكهة ، أو ما يعرف بالأكلات المطهوة بالزيت في مواقيت محدّدة.
ولحيرة ربة المنزل في هذه الفترة من طهي أطباق صيامية لعائلتها نقدم لك طبق الكبة النباتية الصيامية بالسلق أو السبانخ :
مقاديرالحشوة:
- 1 كيلوسبانخ اوسلق مغسول ومسلوق ومصفة ومعصورباليد .
- 1 كيلوغرام بصل مفروم ناعم يفضل البصل الاحمر
- ربع كوب زيت نباتي
- نصف كوب جوز
- ملح + بهار+ بودرة فلفل أحمر+ كمون حسب الرغبة
- 2 ملاعق طعام دبس فليفلة (معجون الفليفلة)
- 2 ملاعق طعام دبس رمان
- 2 ملاعق طعام عصير ليمون
- ذرة سكر ليعطي هارموني بين الحامض والمالح ويعدل الحموضة .
الطريقة:
يحمى الزيت ويقلى البصل ليذبل وبعدها نضيف دبس الفليفلة ونضيف السبانخ او السلق ونحركه لدقيقتين.
نضيف الكمون والبهار والجوز ونطفئ النار.
نضيف الحمض ودبس الرمان والملح والسكر ونتركه ليبرد.
ملاحظة: عند سلق السبانخ والسلق لا تسلقوه بطنجرة مليئة بالماء لانه ستضيع الفيتامينات الموجودة فيه بل ضعوا السبانخ او السلق بوعاء بدون ماء مع رش ذرة ملح ويغطى الوعاء وعلى نار هادئة وستلاحظون افرازات الماء منه وهكذاتكونين قد حافظتي على القيمة الغذائية للسبانخ او السلق .
مقادير عجينة الكبة :
- 2 كوب برغل ابيض ناعم
- 1 كوب ونصف سميد خشن
- 2 ملاعق طعام طحين
- 1 ملعقة طعام كزبرة
- 1 ملعقة طعام بودرة فلفل احمر (شطة)
الطريقة:
- ينقع البرغل لمدة 20 دقيقة بعدها نضيف السميد والطحين.
- نبدأ بدعك الكبة او تعجن بماكينة الكبة لمرة واحدة
- نضيف الكزبرة والفليفلة والملح ونكمل دعك حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ودبقة.
- نبلل ايدينا بالماء ونبدأ بتقريص الكبة وبحشيها بالحشوة المجهزة مسبقاً.
- وبعد انتهاء كمية العجين والحشو نقوم بقليها بزيت حامي جيداً.
- تصفى الكبة على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد وتقدم ساخنة أو باردة حسب الرغبة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق