الاثنين، 28 مارس 2016

طريقة عمل كيكة الشوكولاتة


يعتبر كيك الشوكولاته من أنواع الكيك المختلفة والمفضلة عند الصغار والكبار لما يمتاز به من طعم ومذاق في غاية الروعة. ومما لا شك فيه أيضاً أن هناك أنواع عديدة من الكيك، فهناك كيك الفانيلا، كيك الفراولة، والكيك الإسفنجي، والكيك المحشو بعدة حشوات مختلفة. وهناك الكثير من الطرق المختلفة لعمل كيك الشوكولاته .
وقد اخترت لكم أفضل طريقة لعمل كيك شوكولاته ذو طعم رائع غني بنكهة الشوكولاته مع صوص الشوكولاتة الغنية بالكاكاو.




المقادير:

  1. 30 غرام شوكولاتة نصف حلوة مقطعة.
  2. 1/2 كوب قهوة ساخنة.
  3. 3/4 كوب دقيق و2 ملعقة كبيرة دقيق.
  4. 1/2 كوب بودرة كاكاو.
  5. 1/2 ملعقة صغيرة بكينج صودا.
  6. 1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودركيك شيف.
  7. 1/4 ملعقة صغيرة ملح.
  8. 1 كوب سكر.
  9. 1 بيضة كبيرة.
  10. 1/4 كوب زيت ( اختاري نوعك المفضل ).
  11. 1/2 كوب بوتر ميلك ( يمكنك استدباله بكوب لبن عادي درجة حرارة الغرفة وضعي عليه ملعقة طعام خل وقلبي واتركيه لمدة 10 دقائق ثم يمكنك استخدامه).
  12. 1/4 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا.


المقادير لصوص الشوكولاتة:

  1. 150 غرام شوكولاتة غير محلاةاو(75 غرام شوكولاتة غير محلاة , 75 غرام شوكولاتة نصف حلوة).
  2. 3/4 كوب كريمة لبانى.
  3. 1 ملعقة كبيرة شراب الذرة( يمكنك إستبداله بواحد ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي).

اسهل طريقة لعمل الكيك وتزيينه

حلويات سهلة وسريعة

طريقة عمل كريمة لتزيين الكيك بنكهات متعددة


طريقة التحضير:

  • سخني الفرن الى 150 درجة مئوية.
  • إدهني صينية دائرية بالزيت او الزبدة وغطيها بورق الزبدة.
  • قطعي الشوكولاتة نصف الحلوة وضعيها فى وعاء ثم صبي القهوة الساخنة عليها ودعيها لمدة دقيقة ثم ابدأي في الخلط حتى تذوب الشوكولاتة ويتماسك الخليط.
  • في وعاء اخر إنخلي الدقيق وبودرة الكاكاو والبكينج صودا والكيك شيف بالإضافة الى الملح والسكر معاً.
  • اضربي البيض بأستخدام المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح لون الخليط اصفر حوالي 1 دقيقة ثم اضيفي الزيت والبوترميلك والفانيليا واضربي حتى تمتزج المكونات .
  • صبي خليط الشوكولاتة والقهوة ثم اضيفي المكونات الجافة مرة واحدة واضربي على سرعة بطيئة حتى يمتزج الخليط تماماً بأستخدام ملعقة ( سبتيولا) امسحي الوعاء من الداخل من الحواف واخلطي لتتأكدي ان الجميع المكونات اصبحت متجانسة.
  • صبي الخليط فى الصنية وضعيها لمدة 45 دقيقة.
  • بردي الكيكة على رف سلك لمدة 10 دقائق ثم ضعيها على قاعدة مقاس 8 بحذر ازيلي ورق الزبدة بسلاسة ودعيها لتبرد تماماً
  • ضعي الكيكة الباردة بالقاعدة فى صنية مغطاة بورق الزبدة.


ابسط طريقة لعمل الكيك العادي

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية


الشوكولاتة :

  • قطعي الشوكولاتة الى قطع صغيرة جداً وضعيها فى وعاء متوسط الحجم.
  • في وعاء اخر ضعي الكريمة اللبانى وشراب الذرة حتى تصل لدرجة الغليان مع الانتباه لانها ممكن ان تفور.
  • عند بداية الغليان ازيليها من على النار وصبيها على الشوكولاتة التي تم تقطيعها ودعيها لمدة 2 دقيقة ثم ابدأي فى التقليب ببطء من المنتصف إخلطي على شكل حلقات دائرية حتى يتماسك الخليط وصولاً الى الحواف.
  • لتزيين الكيك صبي خليط الشوكولاتة بسرعة بدأ من منتصف الكيكة حتى تصلي الى الحواف دعيها تتحرك لمدة ثواني ثم حركي الصينية بخفة حتى تبدأ الشوكولاتة في التحرك حول الكيكة ,عندما تبدأ فى الجفاف احضري ملعقة مسطحة سبتيولا صغيرة وإمسحي حول الكيكة من الاسفل عند حواف قاعدة الكيك حتى تحصلي على شكل متماسك القوام.
  • ومن ثم يمكنك تزيين سطح الكيكة بتنسيق بعض حبات الفراولة او البسكويت ويعود لك الخيار بحسب ذوق كل سيدة .


*** بالهنا والعافية ***



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق