الثلاثاء، 20 أكتوبر 2015

طريقة عمل حلاوة الجبن السورية على اصولها



تعد حلوى (حلاوة الجبن) من الأطباق الشهية ذات المذاق الحلو و هو طبق يمتاز به الشعب السوري ، بالأخص منطقة حمص و حماه . يمتاز هذا الطبق بإحتوائه على نسبة عالية من البروتين ( فيه كمية كبيرة من الحليب و الجبنة ) و العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان لكن ينصح بعدم الإكثار منه للأشحاص الذين يعانون من أمراض السكري و إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم . ومن الأفضل عدم تخزينه لفترات طويلة ومراعاة درجة حرارة الغرفة الموجودة فيها خاصة في فصل الصيف الحار .



المقادير :
  1. 1 كأس سميد ناعم 
  2. كأس ونصف ماء مع ماء زهر
  3. كأس سكر 
  4. 250 غ جبنة موتزاريلا أو (جبن عكاوي)
  5. قطر بارد

للحشوة :


للتزيين :
فستق حلبي مبشور أو أي مكسرات حسب الرغبة 

طريقة عمل القطر :

يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة و قليل من ماء الزهر .

طريقة تحضير عجينة حلاوة الجبن :
  • عليك بتجهيز القطر قبل البدء بصنع حلوة الجبن ، و ضعيه في الثلاجة ليبرد .
  • قومي بوضع الماء مع ماء الزهر والسكر في إناء على النار وانتظري حتى يغلي . 
  • قومي بإضافة الجبن في الماء ليذوب 
  • وعندما يصبح شكله مطاطي كما في الصورة التالية :


  • يضاف له السميد بشكل خيط مع الأستمرار بالتحريك الجيد لكي لا تلتصق العجينة في قاع الإناء 
  • وعندما تصبح العجينة متماسكة ولاصقة تطفئ النار 
  • نجهز صينية ندهنا بالقطر البارد 
  • ونضع عجينة حلاوة الجبن ونمدها في هذه الصينية ونتركها لتبرد قبل القيام بحشوها وتشكيلها .


  • بعدما بردت العجينة ويمكن ليدينا لمسها نبدأ بفردها على سطح طاولة مدهونة بالقطر .
  • نمدها كأي عجينة ونرقها بسماكة 1/2 سم 
  • وبفضل القطر يتم مد العجينة بسهولة وتعمل على عدم التصاقها .



  • ونحشوها بالقشطة المجهزة مسبقاً .
  • وهناك من يفضلها من دون حشوة لأن العجينة لها نكهة رائعة ومميزة وذلك يعود لماء الزهر المضاف .



  • تلف العجينة كالرول وتوضع في طبق جانبي وتبرد .





  • وعند التقديم تقطع وتزين بالفستق الحلبي أو المكسرات ويضاف له القطر البارد .






*** بالهنا والعافية ***

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق