تعد حلوى (حلاوة الجبن) من الأطباق الشهية ذات المذاق الحلو و هو طبق يمتاز به الشعب السوري ، بالأخص منطقة حمص و حماه . يمتاز هذا الطبق بإحتوائه على نسبة عالية من البروتين ( فيه كمية كبيرة من الحليب و الجبنة ) و العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان لكن ينصح بعدم الإكثار منه للأشحاص الذين يعانون من أمراض السكري و إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم . ومن الأفضل عدم تخزينه لفترات طويلة ومراعاة درجة حرارة الغرفة الموجودة فيها خاصة في فصل الصيف الحار .
المقادير :
- 1 كأس سميد ناعم
- كأس ونصف ماء مع ماء زهر
- كأس سكر
- 250 غ جبنة موتزاريلا أو (جبن عكاوي)
- قطر بارد
للحشوة :
للتزيين :
فستق حلبي مبشور أو أي مكسرات حسب الرغبة
طريقة عمل القطر :
يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة و قليل من ماء الزهر .
طريقة تحضير عجينة حلاوة الجبن :
- عليك بتجهيز القطر قبل البدء بصنع حلوة الجبن ، و ضعيه في الثلاجة ليبرد .
- قومي بوضع الماء مع ماء الزهر والسكر في إناء على النار وانتظري حتى يغلي .
- قومي بإضافة الجبن في الماء ليذوب
- وعندما يصبح شكله مطاطي كما في الصورة التالية :
- يضاف له السميد بشكل خيط مع الأستمرار بالتحريك الجيد لكي لا تلتصق العجينة في قاع الإناء
- وعندما تصبح العجينة متماسكة ولاصقة تطفئ النار
- نجهز صينية ندهنا بالقطر البارد
- ونضع عجينة حلاوة الجبن ونمدها في هذه الصينية ونتركها لتبرد قبل القيام بحشوها وتشكيلها .
- ونحشوها بالقشطة المجهزة مسبقاً .
- وهناك من يفضلها من دون حشوة لأن العجينة لها نكهة رائعة ومميزة وذلك يعود لماء الزهر المضاف .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق