دبس العنب نوع من المربى يصنع من العنب. بعد فرز العنب لعدة أقسام يؤخذ قسم العنب الخاص بالعصر ويوضع بأحواض حجرية تسمى المداعس أو المعاصر ويتم عصر العنب وبعد عدة خطوات يوضع على نار الحطب حتى يغلي ويتكثف ويصبح دبقاً كالعسل. يترك حتى يبرد ويعبئ في زجاجات ويغلق جيداً. يؤكل دبس العنب غمسا بالخبز بعد أن يوضع عليه (طحينية) السمسم ومنهم من صنع منه حلويات لمذاقه الحلو كالعسل وقد اخترنا لكم من هذه الحلويات " خبيصة دبس العنب "
من فوائده :
يمد الجسم بالطاقة بشكل سريع، وذلك لاحتوائه على مواد سكريّة سهلة الامتصاص.
يقوّي الدورة الدموية، ويحمي جدران الأوعية الدموية من المواد العالقة؛ وذلك بسبب احتوائه على كثيرٍ من الفيتامينات سهلة الهضم.
يقي من ارتفاع ضغط الدم؛ بسبب احتوائه على نسب عالية من البوتاسيوم.
يقوي العظام والأسنان؛ لاحتوائه على مادة الكالسيوم. يصنع كريات الدم الحمراء؛ لاحتوائه على مادة الحديد. يبعد الإمساك؛ لاحتوائه على نسب عالية من الألياف التي تساعد على سهولة الهضم.
يحتوي دبس العنب على أحماض الفواكه التي تفيد في نعومة الجلد والتخلّص من الخلايا الميتة .
يساعد على تخفيض الضغط المرتفع؛ لاحتوائه على مادة البوتاسيوم.
يخفض حموضة المعدة الناتجة عن عسر الهضم.
يساعد على تنقية الدم من السموم.
يساعد على تخفيض معدلات الكولسترول في الجسم. مهدئ للأعصاب ومنشّط للعضلات.
يساعد على إذابة الحصى والتخلّص من الرواسب في الجهاز البولي. يساعد على منع حدوث الأزمات القلبية وذلك لاحتوائه على مضادّات الأكسدة.
مقادير خبيصة دبس العنب :
- 5 اكواب ماء
- كوب نشاء
- دبس عنب حسب الحاجة
- الزينة حسب الرغبة : جوز الهند - لوز مقشر- فستق حلبي - جوز ...الخ
طريقة التحضير :
- في وعاء الطهي يوضع النشاء مع الماء ويحرك جيداً حتى ذوبان النشاء ثم يوضع على النار للطهي مع الاستمرار بالتحريك
- يضاف له دبس العنب تدريجياً حتى الحصول على الحلاوة المطلوبة
- ويستمر الطهي والتحريك حتى يثخن قوامه
- نقوم برفعه من على النار ويسكب في اكواب زجاجية ويزين سطحها بالمكسرات التي تفضلين .
- يتم تبريده في الثلاجة قبل تقديمه .
ملاحظة : بنفس الطريقة والمقادير يمكنك استبدال دبس العنب في حال عدم توفره بعضير برتقال مركز أو ليمون أو أي عصير مركز ومحلى اخر ليتكون لديك نوع من انواع المهلبية بنكهات مختلفة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق