الجمعة، 13 نوفمبر 2015

طريقة عمل الكبيبات السورية على اصولها



من المعروف أن الكبة هي الأكلة التي يشتهر بها أهل مدينة حلب السورية لكن ما هو ليس معروفاً أن هناك نوع أخر من الكبب المشهورة بباقي المدن السورية كالقامشلي والحسكة وأيضاً المدن الساحلية وهي " الكبيبات".
لقد كانت ومازلت الأكلة الرئيسية التي يقدمونها للضيوف القادمين من خارج المنطقة والذين يزورون القرية على أنها أكلتهم المفضلة والجزء الذي لا يتجزأ من تراثها حيث  يحتفلون بضيوفهم بهذه الأكلة التي تعتبر من أشهى المأكولات التراثية إضافةً إلى كونها أشهرها .




المقادير: 

للعجينة :

  1. 5 اكواب سميد ناعم
  2. 3 اكواب برغل ناعم 
  3. ملعقة طعام ملح
  4. كمية ماء كافية لخلط العجينة ودعكها
للحشوة :
  1. 3/4 كيلو لحم مفروم ناعم (قيمة)
  2. باقة بقدونس مفرومة ناعمة
  3. بصلة يابسة مفرومة ناعمة 
  4. ملح حسب الرغبة + بهار+ فليفلة حمراء (شطة )

طريقة تحضير الكبيبات :
  • أولاً نبدأ بتجهيز الحشو وذلك بخلط اللحمة المفرومة مع البقدونس المفروم والبصلة المفرومة والتوابل ودعكهم جيداً وتكويرهم بحجم صغير يناسب حجم الكبيبات.


  • من ثم نقوم بنقع البرغل بقليل من الماء لمدة ساعة تقريباً.
  • بعد مرور الوقت يدعك البرغل مع اضافة الملح له وبمساعدة القليل من الماء. 
  • ثم نبدأ بإضافة السميد له تدريجياً مع الدعك المستمر حتى يختلط السميد بالبرغل.
  • وهكذا حتى نهاية كمية السميد ستحصلين على عجينة متماسكة.
  • نقوم بقطع القليل من العجينة والحصول على قطع صغيرة منها بحجم حبة الجوز وكل قطعة نقوم بفتحها و تجويفها بواسطة الاصبع مع تبليله بقليل من الماء وحشي هذا التجويف بقطع اللحمة المجهزة مسبقاً.
  • تختم حواف الأقراص جيداً ونبقي زاوية صغيرة جداً لنسمح بمرور ماء السلق بدخوله لطهي الحشوة داخل اقراص الكبيبات.

  • من ثم نجهز وعاء السلق بوضع ماء كافي لسلق الكبيبات مع اضافة ملعقة طعام من الملح.


  • تسلق الكبيبات ثم ترفع من الماء وتصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة .




*** بالهنا والعافية ***







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق