الاثنين، 14 سبتمبر 2015

الوصفة الأصلية للزلابية الحلبية



الزلابية الحلبية من أشهر حلويات مدينة حلب السورية 
التي تمتاز برقة عجينها المحشو بالقشطة والمزينة بالسكر والفستق الحلبي والقرفة :




المقادير:
  1. 1 كيلو طحين متعدد الإستعمالات 
  2. 2 ملعقة طعام زيت 
  3. 2 ملعقة طعام لبن 
  4. 2 ملعقة طعام قطر (شربات)
  5. 2 بيض
  6. كوب ونصف ماء فاتر 
للحشوة:
قشطة جاهزة أو منزلية 

للزينة:
  1. سكر مطحون 
  2. قرفة مطحونة 
  3. فستق حلبي مطحون ناعم 


الطريقة:

يفضل نخل الطحين أولاً ومن ثم وضعه في الخلاط الكهربائي إن وجد أو في وعاء للعجن باليد.
يضاف له الزيت واللبن والقطر (الشربات) والبيض ويخلط بشكل جيد جداً.
ثم يضاف له الماء الفاتر بشكل تدريجي حتى لا يتبقى طحين في الوعاء ولذلك نسبة المياه ستكون تقديرية بحسب نوع الطحين الذي لديك لكن بشكل تقريبي تحتاج إلى كوب ونصف ماء فاتر .
مع العلم العجينة ستكون طرية ولاصقة لذلك سنحتاج لقطرات من الزيت للملمة العجين على بعضه ومنع التصاقه بالوعاء أو بيديك .
ومن ثم ستغلفين العجين بالنايلون الشفاف وتريحين العجين لمدة ساعتين ... وبعد انقضاء ساعتين من الزمن ستعودي لتقطعي العجين الي كرات متوسطة بحيث ستكون كل كرة فيما بعد قطعة زلابية كبيرة ... وبعد تقطيعها غلفيها واتركيها لمدة ساعتين ايضاً... 
بعد مرور اخر ساعتين سنقوم بمد كل كرة على سطح الطاولة مدهونة بالزيت جيدا وبيديك ستفتحين العجين .. لست بحاجة ل "شوبك" او اي وسيلة اخرى فقط مددي العجين وبسهولة ستصبح قرص كبير ورقيق كما يجب .
وهنا ستجهزين مقلاة كبيرة او صينية مملوئة بالزيت ويجب ان يكون ساخن جدا  لقلي العجين ... ولاتتركي الرقائق لوقت طويل بالزيت بل للحظات فقط لتبقى طرية وستستخدمين عصا خشبية لتلتقطي بها الرقائق من الزيت كما في الصورة التالية :



أكرر للحظات فقط في الزيت المقلي لانها إذا بقيت كثيرا ستصبح قاسية ولن تستطيعي حشيها او لفها لأنها ستتكسر ..!!!
وبعدها ستحشين كل واحدة منها بالقشطة الجاهزة أو بالقشطة المنزلية التي سبق وتم نشرها في موقعنا إن أردت الحصول على الوصفة من هنا : القشطة المنزلية

ويمكنك أيضاً أن تكتفي برشها بالسكر المطحون والقرفة ولفها كما موضح لك بالصورة التالية :


وبعد لفها بشكل جميل وبسيط تزين بالسكر والقرفة والفستق الحلبي المطحون ...


وستكون بهذا الشكل الجميل والشهي 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق