الخميس، 18 فبراير 2016

طريقة عمل البالوظة الحلبية



نقدم لكم في مقالنا هذا طريقة عمل حلى البالوظة من المطبخ الحلبي الشهير الذي تعددت فيه انواع الحلويات بين الساخنة والباردة ومن الحلويات الباردة تتصدر حلى البالوظة لسهولة تحضيرها ولمذاقها الشهي قد تكون المفضلة لدى الاطفال خاصة لقوامها الناعم .
وما يميزها انها تحمل من الفوائد الغذاية مايكفي لتكون بمثابة وجبة دسمة ومغذية لاحتوائها على الحليب وعصير البرتقال ونشاء الذرة .
والجدير بالذكر أنها تتألف من طبقتين الطبقة الأولى مهلبية الحليب مكونة من الحليب والنشاء والسكرأو يفضل البعض بأن تكون حلى الرز بحليب والطبقة الثانية مهلبية البرتقال تتكون من عصير البرتقال والسكر والنشاء.
وهنا سنعرفك على طريقة عمل البالوظة بأسهل طريقة ممكنة .


مقادير الطبقة الأولى (المهلبية بالحليب)
  1. 4 كوب حليب
  2. 4 ملعقة طعام نشاء
  3. نصف كوب سكر 
  4. رشة فانيليا

طريقة تحضير مهلبية الحليب 
  • في وعاء نضع 3 اكواب من الحليب ونضيف لهم السكر ونتركم حتى درجة الغليان 
  • فيما بعد يذوب النشاء في كوب الحليب الرابع ويضاف فوق الحليب الساخن مع التحريك المستمر حتى تحصلين على خليط سميك كالكريمة 
  • يرفع من على النار ويضاف للخليط الفانيليا ويحرك جيداً
  • ثم يسكب الخليط في صحون او كاسات لنصفها ليكون هناك متسع لمهلبية البرتقال كما في الصورة التالية :


  • وان رغبتي سكب المهلبية في الكؤوس يمكنك وضع الكؤوس بشكل مائل فوق فناجين قهوة ومن ثم سكب المهلبية بشكل مائل كما في الصورة السابقة .
  • توضع الصحون والكؤوس في البراد لتجمد قبل اضافة مهلبية البرتقال فوقها .
الوصفة الأصلية للزلابية الحلبية

ملاحظة : كما ذكرت سابقاً أن هناك من يفضل أن تكون الطبقة الأولى مكونة من حلى الرز بحليب وقد تكون شهية لكن أنا فضلت تقديمها بالمهلبية لسهولة وسرعة في التحضير.

مقاديرالطبقة الثانية  (مهلبية البرتقال) :
  1. 5 كوب عصير برتقال
  2. كوب نشاء
  3. 2 ونصف كوب سكر 
  4. القليل من برش البرتقال
طريقة تحضير مهلبية البرتقال :
  • في وعاء يخلط 4 اكواب من عصير البرتقال والسكر والقليل من برش البرتقال ويوضع على النار.
  • وعند الغليان يذوب النشاء في الكوب الخامس من العصير ويضاف للوعاء مع التحريك المستمر حتى تحصلين على خليط سميك كالكريمة .
  • ثم توزع مهلبية البرتقال فوق مهلبية الحليب التي سبق تجهيزها وتبريدها .
  • بعد سكب مهلبية البرتقال تبرد على الأقل من 3 إلى 4 ساعات قبل تقديمها حتى تجمد . 
  • وبالطبع يمكن تزيينها بالمكسرات أو ببرش جوز الهند ويمكنك أن تستغني عن هذه الخطوة .



*** بالهنا والعافية ***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق