الخميس، 3 مارس 2016

طريقة عمل الشعيبيات السورية


"الشعيبيات" تلك الأقراص بيضاوية الشكل الذهبية المقرمشة، قليلة "القطر" من الأعلى والداكنة المشوية المشبعة حلواً من الأسفل، والتي تتعدد أشكال وأنواع الحشوة فيها، فمن "اللبى" إلى "القشطة" ثم حديثاً "الجوز" و"الفستق الحلبي" نقدم لكم في هذا المقال طريقة اعداد اشهى شعيبيات منزلية :



المقادير:

  1. نصف كوب حليب دافئ
  2. نصف كوب لبن زبادي دافئ
  3. نصف كوب زيت نباتي
  4. ملعقة طعام بايكينج بودر
  5. ربع ملعقة صغيرة ملح
  6. 3كوب طحين (ممكن نحتاج اكثر لتمسك العجينة)
  7. ماء حسب الحاجة (ممكن نحتاج ربع كوب)
  8. سمن كمية كافية لتسقية الشعيبيات ودهن الصواني 
  9. كمية كافية من النشاء لرق العجينة 
  10. فستق حلبي مبروش للزينة 
  11. قطر (شربات)
القطر: يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة ويبرد .

حشوة القشطة المنزلية :

كيفية صنع القشطة المنزلية بوصفة سحرية ..!

مكونات حشوة شعيبيات تركية :

  1. 3 كوب حليب سائل
  2. 8 ملعقة كبيرة نشاء
  3. ملعقة كبيرة سميد
  4. ملعقة كبيرة ماء الورد
  5. ملعقة كبيرة ماء الزهر
طريقة عمل حشوة الشعيبيات :
نضع الحليب والنشا والسميد على النار ليتماسكوا ثم نضيف ماء الورد وماء الزهر ونخلط ونترك الحشوة لتبرد.


طريقة حشوة الجوز :
يفرم الجوز ويضاف له ملعقة زبدة وملعقتين سكر وملعقة صغيرة قرفة.

طريقة حشوة الفستق :
لايفرم الفستق كما حشوة الجوز لكن يضاف له السكر والزبدة والقليل من ماء الورد.


طريقة عمل الشعيبيات :

  • نخلط جميع مكونات العجينة ونعجن ليصبح لدينا عجينة متماسكة نغطيها ونتركها ترتاح حوالي ساعة.
  • نبرم العجينة على الرخامة ونقسمها الى 16 قطعة صغيرة ونغطيها بالنشا.
  • نمد كل قطعة قرص صغير ونرش فوق القرص نشا ثم نمد القطعة الثانية ونضعها فوق القرص الاول ونضع نشا ونكرر العملية لحين الانتهاء من جميع القطع.
  • نمد الاقراص المطبقة فوق بعض حتى يصبح لدينا رغيف كبير نلفه مثل الساندويش ونقطعه قطع نفس الحجم.
  • نمد كل قطعة قليلا ونضع فيها الحشوة ونغلقها مثل السمبوسة.
  • ندهن صينية الفرن بالسمنة ونضع الشعيبيات ونضع فوقهم سمنة.
  • يوضعوا بالفرن حتى يتحمروا وكل فترة نخرج الصينية ونوزع السمنة على وجه الشعيبيات حتى يصبح لونها ذهبي.
  • نخرجها من الفرن ونسقيها قطر ونزين الوجه بالفستق الحلبي المبروش.







*** بالهنا والعافية ***


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق