الجمعة، 30 أكتوبر 2015

طريقة عمل المشبك السوري




"المشبك" من الحلويات الشرقية الشهيرة الذي اختلفت وصفاته من بلد لأخر ومكوناته ايضاً .
ولكن سنقدم لك سيدتي طريقة عمل المشبك السوري الحلبي والمميز بشكله الحلزوني وقرمشته ومذاقه الحلو الذي لاينسى ولأننا نحرص على تقديم الأفضل لعائلتنا والأنظف والأكثر صحة سنتعرف معاً على طريقة سهلة جداً لصنع المشبك في المنزل :




المقادير :

  1. 1-1/2 كوب ونصف سميد 
  2. 1 كوب طحين فرخة
  3. 1 كوب لبن زبادي دافئ 
  4. 1 كوب ماء 
  5. ملعقة طعام ونصف بيكينج باودر 
  6. زيت نباتي للقلي 
  7. قرفة للزينة
  8. قطر (شربات)

طريقة التحضير : 

  • أولاً نقوم بإعداد القطر(الشربات) ليبرد قبل صنع المشبك .
طريقة تحضير القطر (الشربات):

يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة ويبرد .

===========================
  • في وعاء نبدأ بخلط المواد الجافة مع بعضها جيداً .
  • ثم نضيف له اللبن الزبادي والماء .
  • تخلط المواد جيداً بالسلك اليدوي أو بالمضرب الكهربائي .
  • نحصل على عجينة طرية جداً وليست سائلة ..!!
  • نفرغ الخليط في كيس حلواني أو علبة الكريمة للتزيين إن لم يوجد يمكنك استخدام كيس بلاستيك وقص زاوية من زواياه بمقدار 1 سم .
  • نحمي زيت القلي جيداً .
  • ثم نقوم بعصر كيس البلاستيك أو كيس الحلواني الذي يحوي الخليط فوق المقلاة وصنع دوائر حلزونية بالحجم الذي تفضلين كما في الصورة التالية :


  • تقلى أقراص المشبك في الزيت الساخن وتقلب على الوجهين لتكسب لوناً اشقر بني من الجهتين بتساوي . 
  • ثم تسحب من الزيت وتوضع مباشرة في القطر البارد المجهز مسبقاً .
  • ليمتص القطر إلى داخل القرص جيداً يجب أن يكون القرص مغمور بالقطر .
  • ومن ثم نستمر بقلي باقي أقراص المشبك وصنع المزيد منها .
  • وتسقيتها جيداً بالقطر ومن ثم تقديمها وتزيينها بالقرفة الناعمة على سطح الأقراص وتكون جاهزة للتقديم .



*** بالهنا والعافية ***



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق