يعاني الكثير من الناس من السمنة المفرطة، والوزن الزائد، الذي يؤدي إلى تشوه مظهرهم الجسمي، وقد يصيبهم بالإحباط، والتوتر، والانطواء والحرمان من اغلب الاطعمة المحببة لذلك نقدم لكم في هذا المقال بعض الوصفات الشهية لكنها بطريقة صحية وخفيفة تساعد على منح الجسم الكمية الكافية من احتياجاته من الدهون والنشويات واذا صح القول يجب اتباع تلك الطريقة في الطهي للحفاظ على مظهرنا حتى وإن لم نكن نعاني من السمنة المفرطة .
حلّوم مشوي دايت
- 240 غرام جبنة حلوم قليلة الدسم
- 1 خيار، مقطعة دوائر
- 1 طماطم، مقطّع
- 1/2 بصلة صغيرة، مقطعة جوانح
طريقة التحضير:
- يغسل الحلوم بالماء ويقطّع الى شرائح متوسّطة الحجم.
- توضع شرائح الحلّوم في مقلاة على نار متوسّطة (أو على الغريل) لحوالي 3 دقائق أو حتى تتحمّر ثم تقلب الى الجهة الأخرى لحوالي 3 دقائق اضافيّة بعدها ترفع عن النار
- توضع قطع الخيار والطماطم في وعاء للتقديم وتوزّع قطع الحلوم المشوي فوقها والبصل ثم تقدّم فوراً.
المقادير:
- 4 ثوم، مدقوق
- 1 خبز باغيت، مقطعة الى أربعة قطع
- 4 ملعقة صغيرة جبنة برميزان، مبشورة
- 1 1/2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
- يخلط الثوم المدقوق مع الزيت في وعاء خاص بالمايكرويف أو في وعاء صغير.
- يسخن مزيج الثوم والزيتفي المايكرويف لمدّة دقيقة أو داخل وعاء آخر على حرارة متوسّطة لمدة 3 دقائق.
- توضع قطع الباغيت في المشواة حتى تتحمّص وتحمرّ ثم تمرغ بمزيج الزيت والثوم بالتساوي.
- ترش ملعقة من جبنة البارميزان على كل من قطع الباغيت ال4 وينثر البقدونس فوقها.
- تدخل قطع الباغيت من جديد في المشواة لحوالي 30 ثانية وتقدّم ساخنة.
لحم مشوي دايت
المقادير:
- 1/2 كيلوغرام لحم عجل قليل الدهن، مقطّع الى مكعبات
- 1 بصل، مقطّع
- 1 طماطم، مقطّع
- 1 فليفلة خضراء، مقطّعة
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة صغيرة بهار
- 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- يخلط الزيت مع القرفة، البهار والملح في وعاء متوسّط وتضاف اللحمة الى الوعاء وتخلط جيداً.
- تشكّ قطع اللحم بالتناوب مع قطع البصل، الطماطم والفليفلة على الأسياخ وتشوى على المشواة حتى تستوي اللحمة لحوالي 10 دقائق مع التقليب على الجهتين ثم تقدّم.
كوسا ابلما دايت
المقادير:
- 1 كيلوغرام كوسا صغيرة الحجم
- 200 غرام لحم مفروم قليل الدهن
- 3 بصل، مفروم
- 2 طماطم، مقطعة الى شرائح مستديرة
- 4 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم، مذوّب في بعض الماء
- 1/4 ملعقة صغيرة بهار
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- 1 1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- تقطع أطراف الكوسى وتُنقر، مع الحرص على ترك طبقة خارجية سميكة نسبياً يمكن أن تتحمل الحشوة.
- لتحضير الحشوة، يدهن القليل من الزيت في مقلاة ويُقلى البصل فيها حتى يصبح طرياً ثم يضاف اللحم، الملح، البهار والقرفة ويُطهى المزيج حتى ينضج اللحم. تُرفع الحشوة عن النار وتُترك جانباً حتى تبرد.
- تحشى حبات الكوسى المنقورة بمزيج اللحم حتى ثلاثة أرباعها، مع ترك بعض الفراغ في الأعلى.
- تُقلّى الكوسى المحشوة بالزيت وتُقلّب من وقت الى آخر حتى يتغير لونها من الجهتين. تًرفع عن النار وتصّف في صينية للفرن.
- يُحمّى الفرن على حرارة متوسطة أي 180 د.م..
- توضع شرائح الطماطم فوق الكوسى ثم يضاف معجون الطماطم المذوب ويسكب ماء بكمية كافية لتغطّي محتوى الصينية. ترش ملعقة-صغيرة من الملح.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح الصلصة كثيفة.
بيتزا دايت
المقادير:
العجينة:
- 3 كوب طحين
- 1 كوب حليب خالي من الدسم، سائل
- 3 ملعقة صغيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرةالخميرة
- 1 ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- سكر
الحشوة:
- 200 غرام جبن موزاريلا لايت، شرائح
- 150 غرام شرائح صدر ديك الرومي (حبش)
- 1/2 كوب فطر، مقطع
- 2 بندورة، مقشرة ومفرومة
- 1 بصلة وسط، مقطعة الى شرائح
- 1 فليفلة خضراء، مقطعة الى حلقات
- 10 زيتون، منزوعة النواة
- 2 ملعقة كبيرة كاتشاب، دايت
- 1/2 ملعقة صغيرة حبق يابس، دايت
- 1/2 ملعقة صغيرة زعتر يابس
طريقة التحضير:
- لتحضير عجينة البيتزا، تمزج المكونات جيداً في وعاء كبير.
- يزاد كوب و نصف ماء فاتر تدريجيا مع خلط العجينة بعد كل زيادة.
- تغطى عجينة البيتزا و تترك في مكان دافىء كي ترفخ حوالي الساعة.
- يحمى الفرن على درجة 200⁰ مئوية.
- ترق العجينة و تمد على سطح مغطى بالطحين للحصول على عجينة بيتزا دائرية الشكل.
- توضع عجينة البيتزا في صينية و تدخل الى الفرن لحوالي 10 دقائق ثم تخرج.
- يمرغ الكاتشاب على العجينة ثم يرش الحبق اليابس و الزعتر اليابس.
- توزع قطع الفطر و البندورة ،شرائح البصل، حلقات الفليفلة و الزيتون بالتساوي فوق العجينة ثم تضاف شرائح الحبش و الموزاريلا.
- تدخل البيتزا الى الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنة ثم تقدّم البيتزا ساخنة.
عجة لايت بالفليفلة والفطر
المقادير:
- 3 بيض
- 1/4 كوب جبن موزاريلا قليل الدسم، مبشورة
- 1/2 بصلة، مفرومة
- 1/2 فليفلة حمراء، مفرومة
- 4 فطر، كبير ومقطّع
- 2 عرق بقدونس، مفروم
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- رشة بهار أسود
- رشة ملح
- 1 ملعقة صغيرة زيت رش لمنع الالتصاق او سبراي
طريقة التحضير:
- بملعقة الزيت، نقلّي البصل و الفليفلة الحمراء ثم نضيف الفطر. ونضعهم جانباً.
- نخفق البيض جيداً و ونضيف عليه الفلفل الأسود والملح.
- نرش سبراي الزيت في مقلاة على نار متوسطة. و نسكب فوقهم البيض المخفوق بشكل متساوي على كل المقلاة.
- عندما يستوي البيض نصف استواء. نضيف نصف كمية جبنة الموزاريلا المبروشة فوق نصف دائرة العجة فقط. ئم نضيف فوق الجبنة الخضار والبقدونس.
- ثم فوق الخضار نضيف الباقي من جبنة الموزاريلا المبروشة. و نطوي النصف الفارغ من العجة على الخضار والجبنة.
- نضغط عليهم قليلاً بملعقة السكب. ونتركها على النار الى أن تذوب الجبنة وتستوي العجة.
كيك النخالة والشوفان صحي ولايت
المقادير:
1 1/2 كوب دقيق
1/2 كوب شوفان
1/2 كوب رقائق نخالة، كاملة
1 كوب سكر أبيض
1 كوب سكر أسمر
1/2 كوب سمن نباتي
2 بيض
1 ملعقة صغيرة بايكاربونات الصودا
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- يمزج الشوفان مع رقائق النخالة في وعاء كبير.
- يُغلى 1 و نصف كوب من الماء.
- يسكب الماء المغلي فوق المزيج ويترك لمدة 10 دقائق.
- تُمزج باقي المكونات في وعاء آخر ثم يضاف فوقها مزيج الشوفان ويُسكب الخليط في صينيتين قياس 20 أو 30 سم
- تخبز الصواني على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 30 إلى 40 دقيقة.
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق