أصبح من المعتاد شراء الجبنة باختلاف أنواعها من محال السوبر ماركت، ونلاحظ أنها ذات أسعار عالية جداً لا تتناسب مع جميع العائلات، وعلى الرغم من هذا نجد كذلك أنها لا تحمل الطعم المميز واللذيذ المعروف عن الأجبان التي كنا نتناولها قديماً المصنوعة في المنزل وذلك لأنها تحتوي على نسبٍ عالية من الزيوت المهدرجة والمواد المصنعة والحليب ذو الجودة القليلة لهذا سوف نقدم لك سيدتي طريقة تحضير الجبنة البيضاء في المنزل:
تعد الجبنة البيضاء بأنها المادة الغذائية الأساسية على المائدة في وجبة الإفطار وعلى العشاء كذلك حيث إنها تتميز باحتوائها على نسبة كبيرة من الكالسيوم والبروتين المهم لصحة العظام والأسنان، وهي من الأكلات المفضلة عند الكثير من الأشخاص، ويمكن استخدام الجبنة في تحضير العديد من الأطباق والمأكولات المختلفة، مثل: الفطائر، والمعجنات، والحلويات المتنوعة.
المقادير:
- 5 لتر حليب غنم او بقر ولكن يفضل غنم
- 1 كوب كبير خل ابيض
- 1 ملعقة مستكة مطحونة
- 1 ملعقة محلب مطحون
- 1 ملعقة كبيرة حبة البركة
- ملح حسب الرغبة
الطريقة :
- نغلي الحليب ع النار في قدر استانلس او سيراميك او فخار ..لا تستعملي الالمنيوم لانه يتحلل بوجود الخل
- عندما يغلي الحليب نطفئ النار ونضيف كوب الخل
- هنا سيفرط الحليب ويصبح الماء على جهة والحليب الخاثر يترسب اسفل القدر ..
- نحضر مصفاة منخل ونضع فيها قطعة شاش على طبقتين ونسكب الحليب فيها ونتخلص من الماء الزائد .
- نضيف المستكة المطحونة والمحلب وحبة البركة للحليب المتخثر والملح ايضاً ونحركهم جيداً ونغلق قطعة الشاش عليهم ونضعها في الثلاجة حتى تبرد وتتصفى جيداً ..ثم تشكليها كما تشائين
ملاحظة: ال 5 ليتر حليب تنتج 1 كيلو جبنة تقريباً
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق