المربى من أطباق الطعام الشهية المتواجدة على مائدة الإفطار، ويُحضر من أحد أنواع الفواكه وخاصة الموسمية، فهنالك الكثير من أنواع المربى كمربى المشمش، ومربى الخوخ، ومربى الدراق ومربى الفراولة ويعتبر من أشهى أنواع المربى وأفيدها فالفراولة مادة غذائية قيمة لصحة الإنسان فهي تحمي من فقر الدم ومن سوء الهضم ومفيدة للقلب وتعمل على تبييض الأسنان لذلك يجب أن تتناول باستمرار ولكنها موسمية، لذلك صنع منها المربى لتبقى متوافرة طوال أشهر السنة، والمربى سهل التحضير ولا يحتاج إلى وقت أو جهد:
المقادير:
- 2 كيلو فراولة
- 1 كيلو سكر
- كوب ماء
- نصف كوب عصير ليمون
- عبوة جيلي فراولة
الطريقة :
- اغسلي ثمار الفاكهة وأزيلي الجزء الأخضر منها تمامًا
- قطعيها إلى أنصاف إن كانت صغيرة أو أرباع إن كانت كبيرة
- ضعيها في قدر كبير مع السكر في طبقات متبادلة وارفعيها على نار هادئة جدًا مع كوب الماء
- بعد ذوبان السكر، اتركيها تغلي مع التقليب
- قومي بتصفيتها وضعي قطع الفراولة في قدر آخر واتركي محلول الفراولة والسكر على النار
- أضيفي إليه عصير الليمون وعبوة جيلي الفراولة وقلبي إلى أن يغلظ القوام
- أضيفي قطع الفراولة مرة أخرى وقلبي ثم هدئي النار جدًا وضعي تحت القدر صاج لمنع الحرارة
- قلبي باستمرار لحين نضج الفراولة جيدًا وحتى لا تلتصق
- اتركيها تبرد ثم ضعيها في الأواني الزجاجية
- يمكنك الاستعاضة عن الجيلي بلون طعام أحمر، وإن كان الجيلي أفضل في تماسكها ولونها وطعمها.
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق