الأربعاء، 20 يناير 2016

طريقة عمل الكبة المشوية



تشتهر مدينة حلب بمطبخها العريق وتفنن أهلها بصنع الأطعمة الذيذة التي تأتي في مقدمتها الكبّة والكبابة والمحاشي، حتى أصبح يضرب المثل بها، حيث يردد السوريون المثل الشعبي المعروف: «حلب أم المحاشي والكبب».
وقد تفنن الحلبيون في تصنيع الكبّة وتنويع مائدتها، وقد أحصى بعض المهتمين بالمطبخ الحلبي عدد أنواع الكبة الحلبية بحوالي 90 نوعاً تصنع بطرق وأساليب مختلفة.
وفي هذا المقال نقدم لكم " الكبة المشوية " وطريقة اعدادها :



المقادير:

  1. 1 كيلو برغل ناعم مغسول جيداً
  2. 500غ لحمة هبرة مدقوق للكبة
  3. 1 بصلة كبيرة 
  4. ملعقة ملح
  5. نصف ملعقة فلفل أبيض
  6. نصف ملعقة جوزة الطيب 
  7. نصف ملعقة قرفة ناعمة
مقادير الحشوة: 

  1. 500غ لحم مفروم
  2. 3 بصلات مفرومين ناعم 
  3. 4ملاعق كبيرة دبس الرمان 
  4. نصف ملعقة صغيرة ملح 
  5. نصف ملعقة بهارات مشكلة 
  6. شحم خاروف إن أردت اضافة شحمة...!!

الطريقة :

  • انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيداً بيدك .
  • افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة. 
  • اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة .
  • بللي المزيج بقليل من الماء البارد.
  • اعجني الكبة بيدك مع تكرار تبليلها بالماء البارد. 
  • وذلك حتى تصبح متماسكة.
  • غطيها و ضعيها في البراد لمدة 20 دقيقة. 
  • وبعد ذلك نقوم بأخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه نقسمها لقطعتين ونضع كيس نايلون نظيف على شكل دائري كعلبة حليب مقلوبة أو صحن مقلوب ونضع به القطعة الأولى من العجينة ويضغط عليها بواسطة نايلون اخر لتسويتها ثم نحشيها بالحشوة  المجهزة مسبقاً وبالشحمة إن كنت تريدين اضافتها ..!!وبعدها نضيف القطعة الاخرة المجهزة بنفس الطريقة وتكون بمثابة غطاء للقطعة الأولى ثم نضغط على القطعتين معاً حتى تتماسك وتصبح بحجم اليد .
  • وبعد الانتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها بالفرن إما على الفحم مع التقليب المستمر.


  • تقدم بجانب كأس من اللبن الرائب ( العيران ) أو مع السلطات بأنواعها والمخللات بأنواعها .




*** بالهنا والعافية ***



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق