الجمعة، 13 نوفمبر 2015

طريقة عمل الزيتون الأسود



يعتقد الكثير من الناس أنّ الزيتون الأخضر يمكن أن يتحوّل لزيتون أسود عندما تطول مدّة وجود الثمار على الأغصان، وهذا يعدّ من المعتقدات الخاطئة وذلك لأنّ هناك أنواع من الزيتون الأسود يكون في بداية مراحل نموّه باللون الأصفر، ومن ثمّ الأخضر، فالأحمر حتى يصبح لونه أسوداً، أمّا الزيتون الأخضر فيبقى محتفظاً بلونه منذ البداية حتى وقت القطاف وتختلف أيضاً طرق تخزينه عن الزيتون الأخضر فكثير من الناس يرغبون بصناعته في المنزل خوفاً من المواد الحافظة الممكن إستخدامها في الزيتون الجاهز ، وسنذكر الآن طريقة سهلة لصنع أشهى زيتون أسود .






  • أولاً يمكنك اختيار الزيتون الأسود الذي تفضلين أو كما واضح بالصور الزيتون الأسود الملون.




  • نقوم بتثقيب حبات الزيتون بواسطة شوكة طعام أو عود تنظيف الأسنان.
  • من ثم نقوم برشه بالملح الصخري وتقليبه جيداً.



  • نضعه في مصفاة ونقوم بوضع ثقل فوق الزيتون ليبصق كل المرار الذي بداخله عبر الثقوب التي قمنا بها.


  • وكذلك يوضع طبق أخر تحت المصفاة لتجمع السوائل الزائدة من الزيتون .
  • نستمر بتقليب الزيتون كل يوم ولأكثر من مرة ورشه بقليل من الملح عند تقليبه .
  • يتم تثقيل الزيتون الأسود إلى ما يقارب الأسبوعين أو ثلاث أسابيع حتى يستخرج منه كل المرار أو الحفاظ على نكهة مرار بسيطة وهذا يعود لذوق ربة المنزل .
  • مع مرور الوقت الزيتون سيحصل على لونه الغامق كما موضح بالصور وعند نهاية فترة التحلية يمكنك وضعه في مرطبانات مع إضافة زيت الزيتون ليغمره أو إن كانت الكمية كبيرة يمكنك أن تحتفظي بالبعض منه في الفريزر لمدة طويلة.
  • ويمكنك تقديمه بجانب الاطباق الرئيسية كطبق من المقبلات الفاتحة للشهية . 



*** بالهنا والعافية ***




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق