الجمعة، 13 نوفمبر 2015

طريقة عمل الزيتون الأخضر



بعد موسم قطف الزيتون، تجد الكثير من البيوت بدأت بالتحضير لتخزين ثمار الزيتون الأخضر، وذلك للاحتفاظ به لأكبر وقت ممكن، ويتم التخليل ليس فقط للمحافظة عليه، بل للتخلص من المرار الموجود في الزيتون، وتتم عملية التخزين عن طريق خطوات ستصبح بسيطة وسهلة بعد اتباع هذه الخطوات :



تفضّل ربّة المنزل في العادة أن تقوم بعمل الزيتون الأخضر منزليّاً في مواسمه بدلاً من شرائه جاهزاً، لذا نقدّم لك سيّدتي طريقة صنعه:


  • أولاً نبدأ ذلك بالذهاب لشراء ثمار الزيتون، وتعتبر من أهم الخطوات، فعند الشراء يفضل شراء الثمار الناضجة جداً، وهي ذات لون أخضر قريب من الاصفرار، ويجب أن تكون الثمار خالية من الخدوش والبقع.
  • نقوم بتكسير حبات الزيتون بواسطة كعب كوب سميك أو بأي أداة صلبة وذلك بوضعها على سطح الطاولة وداخل منشفة لكي لا يتطاير الزيت من حبات الزيتون ويخلف لك بقع صعبة الزوال .
  • من ثم نقوم بتجهيز المحللول الملحي الذي سوف نحفظ به الزيتون وهو كالتالي :
  • ماء كافي + شرائح ليمون + ذرة ملح ليمون + ملح صخري .
  • وهنا عليك اتباع اختبار بسيط للملح للتأكد أنك وضعت الكمية الكافية التي ستحافظ على الزيتون لأطول فترة ممكنة ..! 
  • الأختبار يكون من خلال إحضار بيضة ووضعها في وعاء الماء والملح، وتحريكها ثم تركها لفترة ومراقبة الحالة التي تثبت عليها، فإذا نزلت إلى أسفل نعلم أن كثافة البيضة أكبر من كثافة الماء، وتلك إشارة أن المحلول بحاجة لإضافة كمية أخرى من الملح، وتكرار عملية وضع البيضة، ثم مراقبتها جيداً، فإذا كانت البيضة أعلى الماء وظهر منها بمقدار قطعة نقدية، نعلم أن كمية الملح مناسبة.
  • نملأ المرطبان الذي لدينا بالزيتون مع اضافة شرائح الليمون من ثم نضيف المحلول الملحي المجهز.
  • ونقوم بختم المرطبان بزيت الزيتون لمنع تكون بكتيريا على سطح المرطبان يغلق بإحكام ولمدة 15 يوم. 
  •  بعدها يمكنك أخذ القليل من الزيتون ووضعه في مرطبان اخر بماء حلو من دون أي اضافات لتحليته لمدة يومان أو ثلاثة وذلك بتغيير الماء كل يوم لزوال المرار من الزيتون.
  • وعند تحلية الزيتون يمكنك اضافة الملح المناسب له مع القليل من شرائح الليمون وبعض اوراق الزعتر الاخضر إن كنت تفضلين ذلك .
  • ويكون الزيتون جاهز للتقديم والأكل .
  • أما إن فضلت تخزين الزيتون لمدة طويلة فما عليك إلا بلحفاظ عليه بالمحلول الملحي المذكور أعلاه وبمكان بارد وجاف وإن قمت بتلك الخطوات فتأكدي أنك ستحافظين على الزيتون مدة سنة وأكثر دون أن يصيبه تعفن أو يتغير لونه .




*** بالهنا والعافية ***




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق