إن الأرز من أهم الوجبات التي تعتمد عليها معظم العائلات في الشرق الأوسط ، فتكاد لا تدخل بيتاً إلا ووجدت فيه الأرز ، وللأرز عدة طرق لتحضيره ، ولكل طريقة إعداد اسم معين ينسب لها ، ولكن في هذا الموضوع سنتطرق لإعداد الأرز الأبيض بالشعيرية :
المقادير :
- 4 أكواب من الأرز الجيد.
- نصف كوب من الشعيرية.
- ملعقتان كبيرتان من الملح.
- ماء ساخن لنقع الأرز.
- 8 أكواب ماء نحتاجه لطهي الأرز.
- 3 ملاعق طعام من السمن أو(الزبدة + قليل من الزيت)
طريقة طهي الأرز :
- وضع الأرز في وعاء كبير قليلاً وغسله جيداً بالماء البارد إلى أن ينظف جيداً.
- غلي إبريق من الماء الساخن ثم سكبه على الأرز المغسول في الوعاء مع إضافة ملعقة طعام من الملح لمدة نصف ساعة على الأقل.
- يحرك قليلاً وننتظر حتى يصبح الأرز أبيض اللون فقبل النقع يكون شفافاً بعض الشيء .
- كما يمكن أن نعرف أنه أصبح جاهز للطهو بأن نأخذ حبة منه ومحاولة طحنها بالأسنان فإن طُحنت سريعاً يكون في هذه الحالة جاهزاً للطهي.
- في هذا الوقت نقوم بتحميص الشعيرية في القدر الذي سنطبخ به الأرز وذلك بوضع السمن في القدر واضافة الشعيرية على نار هادئة وتقليبها بالسمن حتى يتغير لونها وتصبح زهرية اللون إلى البني الفاتح وليس البني المحروق لأنها ستكسب الأرز نكهة الحرق إن كنت لاتفضلين ذلك .
- ثم نرفعها من على النار ونتركها جانباً لتبرد .
- بعدها نقوم بتصفية الأرز من ماء النقع جيداً .
- في قدر تحميص الشعيرية تضاف كمية الماء المعدة لطهي الأرز ونضيف لها الأرز النظيف والملح يحركو جيداً ويغطى القدر حتى غليان الماء .
- عند غليان الماء تخفض النار مع عدم تحريك الأرز لكي لا يتكسر ومايجعله ملتصق ببعضه فيما بعد .
- بعد مرور 20 دقيقة يمكننا تفحص الأرز وذلك بالشوكة فقط مع حركة بسيطة لنرى كمية الماء المتبقية مع نسبة طهي الرز وإن كان ليس جاهزاً يمكننا الإنتظار 15 دقيقة إضافية .
- عندما نرى أن الماء جفت من القدر والأرز قد نضج يمكننا اطفاء النار من تحته وتركه جانباً ونغطي القدربالغطاء حتى يرتاح قليلاً ويحافظ على شكله الجميل دون التصاقه ببعضه وليمتص أي قطرة ماء متبقية في القدر.
- من بعدها يمكنك سكبه و تقديمه مع ذرة بهار على سطحه ويمكنك تقديمه مع الملوخية أو اللحوم المطهية والدجاج المسلوق والمشوي وعدة اطباق أخرى .
- ملاحظة : إن كنت تفضلين إضافة مكعب مرق الدجاج فذلك في مرحلة غلي الأرز مع الشعيرية أو يمكنك استبدال الماء العادي لطهي الأرز بماء سلق الدجاج النظيفة أو ماء سلق لحم العجل النظيفة أيضاً لإضافة نكهة مميزة للأرز .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق