تعتبر النمورة أو الهريسة أو البسبوسة بمختلف تسمياتها من أنواع الحلويات العربية والبيتية الشهيرة فهي معروفة منذ قديم الزمان في جميع الدول العربية، ومكوناتها تكاد لاتخلو من جميع البيوت، فهي لذيذة المذاق وسهلة الصنع، وغير مكلفة مادياً و لا تأخذ وقتاً طويلاً ومجهوداً في طريقة العمل.
وسنقدم لك أسهل وصفة للنمورة :
المقادير:
- كوب سميد
- كوب ونصف لبن (زبادي)
- كوب سمنة
- كوب سكر
- كوب جوز الهند
- ملعقة بيكينج باودر
- رشة فانيليا
- 2 بيض
- قليل من الطحينة لدهن الصينية
- لوز مقشر أو أي مكسرات تفضلين للزينة
- قرفة مطحونة للزينة
طريقة التحضير:
- أولاً يجهز القطر ( الشربات) وهو عبارة عن :
- 2 كوب سكر
- كوب ماء
- ذرات من ملح الليمون أو بضع قطرات من عصير نصف ليمونة.
يغلى القطر حتى يبدأ بظهور فقاعات على سطحه تطفئ النار ويضاف له ذرات من ملح الليمون أو قطرات من عصير الليمونة ويبرد جيداً قبل إضافته للنمورة أو أي حلو أخر ترغبين.
- تخلط المواد الجافة أولاً السميد والسكر وجوز الهند والبيكينج باودر.
- ثم نذوب السمنة ونضيفها فوق خليط السميد.
- نضيف اللبن الزبادي .
- ثم نخفق البيض مع الفانيليا ونضيفه هو أيضاً للخليط
- يحرك جيداً لتمتزج المواد ببعضها البعض
- ثم تجهز صينية الخبز وتدهن بطبقة خفيفة من الطحينة لتمنع التصاق النمورة بعد الخبز .
- يمد الخليط في الصينية ويسوى جيداً ويضاف لها حبات اللوز أو الفستق أو الجوز أو أي نوع مكسرات تفضلين.
- تخبز في الفرن في الطبقة الوسطى بحرارة 180ْ حتى تأخذ لوناً ذهبياً .
- عند خروجها من الفرن تقطع بشكل مربعات أو بأي شكل ترغبين ومن الجميل أن تتوسط كل قطعة حبة اللوز .
- ثم تسقى بالقطر (الشربات) البارد جيداً على سطح النمورة بالتساوي لتتشرب كلها القطر الذي سيعطيها مذاق حلو للغاية .
- والبعض يفضلها من دون إضافة القطر لكي تكون حلاوتها خفيفة وخاصة من يعاني من السمنة أو أمراض كالسكري .
- تزين برش القليل من القرفة على سطحها لتعطي نكهة مميزة ورائحة شهية .
*** وبالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق