"المعمول "من الحلويات المشهورة ويكثر صنعه بشكل خاص في الأعياد، وهو مشهور في جميع البلاد العربية كما أن طرق إعداده تختلف بعض الشيء بين الناس فلكل شخص طريقة في صنعه، كما أنّ للمعمول فوائد عديدة للجسم، فإنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة لاحتوائه على التمر الفستق الحلبي والجوز وغيرها من الحشوات ويمكن تحضيره باستخدام الدقيق أو السميد وتشكيله حسب الرغبة ولمعرفة طريقة تحضيره إليكم أفضل وأنجح الوصفات المجربة:
المقادير: (مقدار كبير)
- 5 كيلو سميد ناعم
- كيلو طحين متعدد الإستعمالات
- 2 كيلو ونصف سمنة أو كيلو وربع سمنة وكيلو وربع زبدة
- كوب زيت زيتون
- 2 كوب سكر
- 50 غ محلب مطحون
- ذرة ملح
- 5 كوب حليب دافئ أو ماء للعجن
الحشوة:
- كيلو تمر
- كيلو جوز ( عين جمل )
الطريقة:
- تخلط المواد الجافة أولاً ثم تتم إذابة السمنة في المايكروويف أو في وعاء على النار وتضاف فوق السميد المخلوط بالطحين والسكر والمحلب .
- يضاف ايضاً الزيت ويتم الدعك بطريقة الفرك لكي يتشرب السميد والطحين كل السمن والزيت .
- ويستمر الدعك جيداً حتى يصبح لدينا عجينة غير متماسكة لانها بحاجة للحليب أو الماء ولكن سنترك هذا الخليط على الأقل مدة 5 أو 6 ساعات ليرتاح تماماً ويتشرب السميد السمن ويأخذ نكهة المحلب المضاف اليه .
- فإذاً نغطي سطح الوعاء بصينية ومنشفة قطنية لمدة 5 أو 6 ساعات وبعدها نقوم بتكملة العجين .
- بهذا الوقت نقوم بتجهيز الحشوات المطلوبة كالجوز والتمر .
- نقوم بتكسير الجوز ونضيف له ملعقة قرفة وذرة قرنفل وذرة فانيليا والقليل من القطر (الشربات) إن وجد أو نضيف مقدار فنجان قهوة سكر والقليل من الماء وبكلتا الحالتين نضيف أيضاً ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر ويخلطو جيداً لتكون الحشوة جاهزة.
حشوة التمر:
- إن كان التمر غير مطحون يفضل طحنه في ماكينة الكبة أو في الفرامة لسهولة استخدامه.
- بعدما تم طحن التمر يدعك ب50 غرام من الزبدة بحرارة الغرفة و ملعقة صغيرة من قرفة وذرة صغيرة من القرنفل وذرة فانيليا.
- تدعك جيداً وتشكل على شكل اقراص صغيرة جداً أو كرات وهكذا تكون الحشوات جاهزة للمعمول.
******************
- بعد مرور الوقت المذكور أعلاه للعجين.. نسخن كمية الحليب أو الماء المذكورة بالمقادير ونضيفها تدريجياً للعجين المخمرمع الدعك المستمر وإضافة الحليب .
- ويستمر الدعك لمدة ربع ساعة تقريباً حتى تنتهي كمية الماء أو الحليب الساخن المضافة ويتكون لديك عجينة المعمول المطلوبة .
- نقوم بحشي المعمول وتشكيله بالقوالب الخشبية أو البلاستيكة الحديثة .
أو يمكنك تزيينها بالملقط المخصص للمطبخ
وهذا بعد ما تم حشي العجين بالتمر أو بالجوز
يتم اغلاقها جيداً ووضعها بالقالب لتأخذ الشكل المطلوب
- تصف قطع المعمول بالصينية وتدخل الفرن على حرارة 200ْ على الرف الأوسط وتخبز لمدة نصف ساعة تقريباً أو حتى تأخذ من الأسفل لوناً زهرياً ثم تخبز لمدة 10 دقائق من الأعلى لتحمير وجه المعمول .
- وبعد أن يتم خبزها وحصولها على اللون الزهري الجميل نخرجها من الفرن ويفضل عدم سحب المعمول من الصينية لمنع تكسر أطرافه ويترك قليلاً ليفترقبل إفراغ الصينية .
- يمكنك رش المعمول المحشو بالجوز بالسكر الناعم ليعطي شكلاً وطعماً حلواً أما بالنسبة للمعمول المحشو بالتمر يفضل أن لا نقوم برشه بالسكر لأن حلاوته كافية مأخوذة من التمر الحلو .
- وهكذا سيكون شكل المعمول النهائي ...
*** وبالهنا و العافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق