تعدّ الغريبة من الحلويات الأساسية التي يتم تقديمها في المناسبات والأعياد، كما تعدّ الغريبة من أكثر الحلويات المحبّبة إلى الناس بشكل عام لمذاقها الرائع، حيث إنّ قوامها الهش وشكلها المميّز يجعلها مفضلة لفئة الأطفال بشكل خاص، وللغريبة طريقة تحضير سهلة وسريعة ويمكن للسيدة تحضيرها بالمنزل لضمان جودة المنتج ونظافته
ونقدم لك أسهل طريقة لعمل الغريبة :
المقادير :
- 1 كيلو طحين
- نصف كيلو سكر مطحون
- نصف كيلو سمنة
- رشة فانيليا
- فستق حلبي غير مملح للزينة
الطريقة:
- يخلط الطحين والسكرو الفانيليا باليد جيداً.
- يضاف لهم السمنة المذوبة .
- تعجن المواد بدون إضافة ماء ابداً وبطريقة فرك الطحين بالسمن جيداً ليتشرب الطحين كل السمنة وتصبح العجينة ناعمة الملمس .
- ستلاحظين بلمعة اليدين من السمنة بعد دعك العجين وهذا دليل على أن الطحين تشرب السمن جيداً وليس بحاجة لسمن أكثر أم إن كانت يديك جافة والعجين لازال يتفتت فإذاً أنت بحاجة لبضع ملاعق من السمن وهذا يعود لجودة الطحين .
- تترك العجينة جانباً حتى تجهز صواني الخبز
- تشكل كحلقات وتزين بحبة الفستق أو تصنع على شكل قرص وفي الوسط تزين بالفستق وممكن أن تشكل على شكل حرف S .
- تخبز بالفرن في الوسط وعلى درجة حرارة 180ْ ولمدة ربع ساعة تقريباً مع مراقبتها لأنها لا تحتاج لأخذ لون قوي فهي من الحلويات المتميزة بلونها السكري الفاتح وليس البني أو البني المحروق كباقي الحلويات .
- وبعد خبزها لا يفضل سحبها من الصواني لكي لا تتكسر لأن قوامها هش ويفضل تركها لربع ساعة أو حتى تبرد تماماً .
- تقدم مع القهوة أو الشاي
***وبالهنا والعافية***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق