الجمعة، 23 أكتوبر 2015

كيفية عمل الكشري المصري



"الكشري" من أشهر الأكلات الشعبية المصرية وتتكون من المعكرونة والأرز والعدس الأسود والبصل المقلي وصلصة الطماطم أي البندورة الحارة والتقلية. ويعتبر الكشري أكلة منخفضة الكلفة وعالية السعرات الحرارية لذلك سنتعرف على الوصفة الأصلية 
للكشري المصري الشهير



المقادير :

  1. نصف كوب عدس أسود 
  2. 2 كوب ارز مصري
  3. 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات
  4. زيت لتحمير البصل (الكمية حسب الرغبة)

مقادير التزيين:

  1. كيس مكرونة متوسطة الحجم
  2. نصف كيس شعرية أو كيس
  3. عدس بجبة
  4. حمص شامي منقوع ومسلوق
  5. تجهيز الصلصة

طريقة التحضير:
  • يحمر البصل في الزيت جيدا إلى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى جيدا ويوضع على ورق ماص للزيت (ورق مطبخ)
  • يحمر قليل من الشعيرية إلى ان تصبح بنى فاتح مع تجانس اللون ثم نخلط الارز مع العدس الأسود
  • يتم وضعهم على الشعيرية ثم نوضع الماء المغلى وبعض الملح والكمون مع تغطية الإناء
  • بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية حتى لا تحرق !
  • تسلق المكرونة بوضعها في ماء مغلي وعليه ملح وملعقتين زيت أو ملعقة
  • تسلق العدس ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
  • تحمر الشعرية حتى يتجانس لونها البني المحمر قليلاً
  • نضع الماء المغلي وقليل من الملح حتى تتشرب كمية الماء
تحضيرالصلصة


المقادير:
  1. خمس فصوص ثوم
  2. 2 حبة طماطم
  3. علبة صلصة كبيرة
  4. ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق 
  5. ملعقة كبيرة سمنة

طريقة تحضير الصلصة:
  • توضع الطماطم في الخلاط الكهربائي ثم نضع عليها الصلصة
  • نضع الزيت الناتج عن تحمير البصل لانه يعطي نكهة رائعة على النار ثم الثوم إلى أن يبدأ في الاحمرار نضيف الخل
  • نضيف عصير الطماطم
  • تترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيفة ويمكن الاستغناء عنها
  • يوضع فص ثوم ني على الصلصة ثم نضع حوالي نصف كوب ماء
  • يرجى مراعاة عدم زيادة الماء كي لاتصبح الصلصة خفيفة 
تجهيز الطبق :
  • نضع الارز والعدس الأصفر حوالى 5 ملاعق كبيرة
  • ثم المعكرونة المسلوقة (حسب الرغبة)
  • تضاف الشعيرية
  • العدس المسلوق جيداً
  • نضع الصلصة
  • نضع البصل المحمر




*** بالهنا والعافية ***







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق