الجمعة، 23 أكتوبر 2015

طريقة عمل المطبق اليمني



المطبخ اليمني غني بالعديد من المأكولات المتنوعة بامتداد جغرافيته. أشهرها المندي، والمظبي، واللحم، والهريس، وعصيد التمر، والمطرود والمطبق .....
تؤكل لحوم الدجاج والضأن بصورة أكبر من اللحم البقري
كما يؤكل السمك خصوصاً في المناطق الساحلية. الجبن الزبد ومنتجات الألبان الأخرى أقل انتشاراً في النظام الغذائي في اليمن لكن مخيض اللبن محبب ويسنهلك بصورة شبه يومية خاصة في القرى حيث يكون متاحاً بصورة كبيرة. أكثر الدهون استخداماً هي الزيوت النباتية في أطباق الحلو والسمن في صناعة العجائن.
اخترنا لكم من الأطباق اللذيذة المشهورة في اليمن طبق
 " المطبق " 




المقادير :
200 غ عجينة مورقة، سمبوسة جاهزة

مقادير الحشوة :
  1. 150 غ لحم مفروم
  2.  3 طماطم مقطعة مربعات صغيرة
  3. 1/2 باقة كراث مقطعة قطع صغيرة
  4. 1 صفار بيضة
  5.  ملح وفلفل شبث أخضر مفروم حسب الرغبة
  6. 1 كوب زيت نباتي للقلي
  7. 1 ملعقة صغيرة دقيق + ملعقتين ماء للصق

طريقة التحضير:

  •  لتحضير الحشوة، في قدر على النار يقلى اللحم حتى يستوي.
  •  تخلط الطماطم، الكراث، اللحم المفروم، البيض في وعاء، يضاف الملح، الفلفل والشبث ويخلط.
  •  لعمل المطبق، توضع شريحة السمبوسة أفقياً ثم أخرى فوقها ولكن بشكل رأسي لتكون علامة “+”
  •  توضع الحشوة في الوسط عند تقابل الشريحتين تؤخذ الشريحة من الأسفل وتطوى لتغطي الحشوة تؤخذ الشريحة من جهة اليمين وتطوى فوق التي قبلها وتكرر من الجهة اليسرى.
  •  تلصق الشريحة في الطرف الأخير بمزيج اللصق ويكمل تغطيتها حتى تشكل مربع .
  •  تقلى بالزيت حتى تصبح ذهبية اللون.



*** بالهنا والعافية ***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق