يعتبر الزعتر من أشهر المواد الغذائية التي تقدم على فطور الصباح مع زيت الزيتون في بلاد الشام، كما اشتهر بتحضيره كمناقيش في كل من لبنان وسورية.
تشتهر مدينة حلب بصناعة الزعتر الحلبي فكل من يزور هذه المدينة لابد أن يحمل معه الزعتر كهدية لأهله وأقاربه وأصدقائه، يعتبر الزعتر من أشهر المواد الغذائية التي تقدم على فطور الصباح مع زيت الزيتون و الخبز السوري و كوب من الشاي .
الزعتر يمكننا أن نصفه باختصار بأنه تراث حلبي بامتياز نظراً لشهرة مدينة حلب بهذه الصناعة التي تكاد تكون حكراً عليها، وقد اشتهرت عدة عائلات بـحلب منذ عشرات السنين بصناعة الزعتر نذكر منها عائلة الناصر و كسحة وميسلون .
لتحضير هذه الخلطة الشهية في المنزل نحن بحاجة إلى :
الزعتر يمكننا أن نصفه باختصار بأنه تراث حلبي بامتياز نظراً لشهرة مدينة حلب بهذه الصناعة التي تكاد تكون حكراً عليها، وقد اشتهرت عدة عائلات بـحلب منذ عشرات السنين بصناعة الزعتر نذكر منها عائلة الناصر و كسحة وميسلون .
لتحضير هذه الخلطة الشهية في المنزل نحن بحاجة إلى :
المقادير :
250 غ شمرا
250 غ يانسون
250 غ كزبرة
100غ كمون
½ كغ زعتر أخضر ( يغسل و ينشف في المنزل ثم يفرك براحة اليد ليصبح ناعم )
½ كغ قضامة
½ كغ فستق عبيد محمص
½ كغ سماق مطحون ( أكثر حسب الذوق )
ملح حسب الذوق
2 كغ سمسم محمص ( أكثر حسب وزن الخلطة )
الطريقة :
تنقى البهارات من الشوائب كل على حدا ( الشمرا , اليانسون , كزبرة , كمون) تنقى القضامة أيضاً.
تحمص البهارات كل على حدا باستخدام مقلاة تفال ( مع الانتباه إلى تحميصها بشكل جيد دون حرقها ) تترك جانباً لتبرد .
يفرك الفستق العبيد باليد حتى يتخلص من قشوره .
تخلط البهارات مع القضامة و الفستق العبيد و تطحن طحن ناعم
يضاف الزعتر الأخضر الناشف و السماق المطحون و السمسم إلى خلطة البهارات المطحونة و يحرك جيداً ثم يضاف الملح حسب الرغبة .
تعبئ في مرطبانات محكمة الإغلاق و تحفظ في الفريزر .
ملاحظات هامة لنجاح الخلطة :
١_ كمية السماق المذكورة في الوصفة قابلة للزيادة حسب رغبة كل شخص .
٢_ يمكن إضافة القليل من الفستق الحلبي المبشور .
٣_ نصيحة هامة لضبط كمية السمسم في الخلطة توزن جميع مقادير مكونات الزعتر و بنفس الوزن يضاف سمسم محمص .
٤_ نصيحة هامة احتفظي بخلطة البهارات بدون إضافة السمسم , ثم أضيفيه لكل ربع كغ أو نصف كغ من خلطة البهارات حسب استهلاك العائلة و ذلك لأن السمسم هو المكون الوحيد الذي لا يطحن لذلك يصعب توزيعه و خلطه جيداً و في نهاية العام لن تصبح خلطة الزعتر لديك فقيرة بالسمسم .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق