من المعروف أننا نحصل على السمن البلدي الذي يعتبر من الدهنيات من الأغنام والأبقار، ودائماً ما نسمع أن السمن البلدي مضر ويجب الابتعاد عنه لأنه يسبب تصلباً بالشرايين وتجلطاً في الدم ولكننا لا نعلم أن له فوائد متنوعة وقيمة غذائية كبيرة يجب أخذها بعين الاعتبار.
المقادير:
- كيلو ونصف زبدة حيوانية ما يعادل 6 قوالب من وزن 250 غرام
- 125 غرام برغل أسمر أو أبيض مغسول ومنقوع 3ساعات
- ربع حبة جوزة الطيب مطحونة
- نص ملعقة صغيرة بهار مطحون
- ربع ملعقة صغيرة كركم أو عرق أصفر يمكن الاستغناء عنه إذا لم يتوفر.
الطريقة :
- في قدر نذوب الزبدة ويجب أن يكون نوع القدر من المعدن وليس التيفال ..!!
- على نار خفيفة نذوب الزبدة حتى تبدأ تسخن بهذه الفترة ستظهر الظفرة البيضاء كلما ظهرت تسحب جانباً.
- وعندما تبدأ الزبدة بلغليان نضيف البرغل وجوزة الطيب والكركم وربع ملعقة صغيرة ملح صخري أو بحري.
- يجب غليها جيداً حتى يصبح لونها كالسمنة الصافية وبقعر القدر ستلاحظون ركود البرغل واسوداده بعض الشيء.
- فإذاً تطفئ النار وتترك السمنة ل 10دقائق لتترسب كل الشوائب في الأسفل .
- نجهز مرطبان زجاجي و نضع فوقه مصفاة معدنية وقطعة شاش نظيفة ونعبأ السمنة ونغطيها في الحال .
ملاحظة: عند مرحلة الغلي لكي لا تفورالزبدة و تخرج من القدر ضعوا ملعقة خشبية فوق حواف القدر.
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق