نسمع دائماً عن طرق متعدّدة وكثيرة لتحضير الكيك وجميعها تحتوي على البيض، إلا أنّه يمكن تحضير الكيك بأنواعه بدون إضافة البيض، وقد ساعد هذا الأشخاص الذين يعانون من أمراض الحساسية تجاه البيض، أو الأشخاص الذين لا يستطيعون تناول البيض بسبب وجود خلل في مستوى الكوليسترول لديهم، وسمح لهم بتناول الكميّة التي يريدونها من الكيك بدون خوف، لذلك سنذكر طريقة تحضير الكيك بدون البيض بطريقتين الأولى بالفانيلا والثانية بالكاكاو لإرضاء جميع الأذواق:
كيك الفانيلا:
المقادير:
- كوب سكر
- كوب عصير برتقال فريش
- برش برتقالة
- 3/4 كوب زيت نباتي
- 2 ملاعق صغيرة بيكينج باودر
- 2 كوب ونصف طحين
- فانيليا سائلة أو بودرة
الطريقة :
- في وعاء نبدأ بخلط السكر وعصير البرتقال وبرش البرتقال جيداً.
- ثم نضيف الزيت والطحين والبيكينج باودرويخفق الخليط بشكل جيد جداً لعدم حصول تكتلات .
- نضع خليط كيك الفانيليا من دون بيض في القالب المدهون مسبقاً بالزيت والمرشوش بالدقيق .
- ويخبز في فرن حرارته 180 مئوية ولمدة 30-35دقيقة أو حتى ينضج بحسب الفرن الذي لديك .
كيك الشوكولاتة :
المقادير:
- 3 كوب طحين
- كوب زيت نباتي
- كوب وربع سكر
- 3 ملاعق طعام كاكاو
- كوب عصير برتقال
- كوب ماء دافئ
- ذرة قرفة وقرنفل
- 2 ملاعق صغيرة بيكينج باودر
- فانيليا سائلة أو بودرة
الطريقة :
- نضع المواد الجافة ( الطحين + الكاكاو + البيكينج باودر+ القرفة و القرنفل + الفانيليا) في المنخل لتختلط مع بعضها جيداً.
- يذوب السكر في الماء الدافئ ويضاف له الزيت ومن ثم يضاف إلى خليط الطحين ويخفق جيداً لمنع حدوث تكتلات .
- نضع خليط الكيك في صينية أو قالب مدهون بزيت ومرشوش بالطحين .
- يخبز الكيك على حرارة 180 درجة مئوية حتى نضوجها في الفرن .
- يمكن تزين الكيك الأول والثاني بالفواكه المجففة أو الطازجة المتوفرة أو بدهنه بقليل من المربى ورشه بجوز الهند ويمكن تغطيته بالسكر الناعم .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق