الثلاثاء، 9 فبراير 2016

طريقة عمل كيك صيامي



في فترات الصيام عند الديانة المسيحية التي تسبق بعض الأعياد كالميلاد المجيد والفصح أو في الأعياد السيدية بعدة ايام أو بعدة أسابيع إذ يمتنع فيه الصائم عن تناول الأطعمة ذات المنشأ الحيواني ، كاللحوم و البيض و الألبان و الأجبان ، ليعمد إلى أكل الخضراوات و الفاكهة ، أو ما يعرف بالأكلات المطهوة بالزيت في مواقيت محدّدة.
لذلك نقدم وصفة الكيكة المصنوعة من دون بيض أو زبدة أو أي من المنتجات الحيوانية وبنكهتان مختلفتان تناسب جميع الأذواق :



كيك الفانيلا:


المقادير:

  1. كوب سكر
  2. كوب عصير برتقال فريش
  3. برش برتقالة
  4. 3/4 كوب زيت نباتي
  5. 2 ملاعق صغيرة بيكينج باودر
  6. 2 كوب ونصف طحين 
  7. فانيليا سائلة أو بودرة

اسرار نجاح الكيك

طريقة عمل كيك صيامي 

طريقة عمل كيك بدون بيض

الطريقة :


  • في وعاء نبدأ بخلط السكر وعصير البرتقال وبرش البرتقال جيداً.
  • ثم نضيف الزيت والطحين والبيكينج باودرويخفق الخليط بشكل جيد جداً لعدم حصول تكتلات .
  • نضع خليط كيك الفانيليا من دون بيض في القالب المدهون مسبقاً بالزيت والمرشوش بالدقيق .
  • ويخبز في فرن حرارته 180 مئوية ولمدة 30 - 35 دقيقة أو حتى ينضج بحسب الفرن الذي لديك .
كيك الشوكولاتة :


المقادير:
  1. 3 كوب طحين 
  2. كوب زيت نباتي
  3. كوب وربع سكر
  4. 3 ملاعق طعام كاكاو
  5. كوب عصير برتقال
  6. كوب ماء دافئ
  7. ذرة قرفة وقرنفل
  8. 2 ملاعق صغيرة بيكينج باودر
  9. فانيليا سائلة أو بودرة


الطريقة :
  • نضع المواد الجافة ( الطحين + الكاكاو + البيكينج باودر+ القرفة و القرنفل + الفانيليا) في المنخل لتختلط مع بعضها جيداً.
  • يذوب السكر في الماء الدافئ ويضاف له الزيت ومن ثم يضاف إلى خليط الطحين ويخفق جيداً لمنع حدوث تكتلات .
  • نضع خليط الكيك في صينية أو قالب مدهون بزيت ومرشوش بالطحين .
  • يخبز الكيك على حرارة 180 درجة مئوية حتى نضوجها في الفرن .
  • يمكن تزين الكيك الأول والثاني بالفواكه المجففة أو الطازجة المتوفرة أو بدهنه بقليل من المربى ورشه بجوز الهند ويمكن تغطيته بالسكر الناعم .

*** بالهنا والعافية ***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق