الثومية تعد من المقبلات التي لا غنى عنها إلى جانب المشاوي والشاورما ووصفات الطعام الأخرى، هناك العديد من وصفات الثومية الأخرى مثل الثومية بالبطاطا والثومية بالبندورة لكن وصفاتنا لك اليوم تتمتع بشعبية أكبر من كل الأنواع الأخرى لأنها صحية وخفيفة بغض النظر عن الطعم المحبب للثومية فإن فوائدها عديدة بسبب احتوائها على كمية كبيرة من الثوم الذي يفيد في علاج الإلتهابات والأمراض المستعصية، وإليك أفضل طريقتان لصنع هذه المقبلات والتي تعد من أنجح الوصفات :
الطريقة الأولى :
المقادير:
- 4 بياض بيض
- 2 فص ثوم
- نصف كأس زيت أو حسب الحاجة
- ذرة ملح حسب الرغبة
الطريقة :
يفصل بياض البيض عن الصفار ويوضع البياض فقط في الخلاط .
يضاف له الملح ويخفق جيداً حتى يصبح لديك خليط كرغوة الصابون .
من ثم تضيفين له فصي الثوم ليقوم الخلاط بطحنه مع البيض والملح .
وهنا تقومين بتذوق الخليط إن كان بحاجة لإضافة الملح أو لا.
الخطوة الأخيرة هي إضافة الزيت ومن المهم جداً أن تضيفي الزيت بشكل تدريجي للخليط فإن زاد الزيت عن حده فقد يفشل الخليط فإذاً أديري الخلاط وضيفي الزيت كخيط رفيع إلى أن يتجانس الخليط ويصبح شكله ابيض وقوامه كريمي هنا توقفي عن اضافة الزيت واطفئي الخلاط وافرغي محتواه لتحصلي على كريم ثوم (ثومية) شهي ولذيذ .
الطريقة الثانية :
المقادير:
ثلاثة أرباع الكوب من الماء
3 ملاعق طعام من النشاء
1 ملعقة طعام من الملح أو حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ملعقة من عصير اللّيمون
4 ملاعق طعام من الزيت النّباتي أو حسب الحاجة
4 فصوص كبيرة من الثوم.
الطريقة :
ذوبي مقدار النشاء في المقدار المخصص من الماء، وهنا ملاحظة مهمة يجب أن تقومي بتذويب النشاء في الماء البارد.
أشعلي النار بعد أن يكون النشاء قد ذاب تماماً في الماء، واستمري في تحريكه مع الماء حتى يصبح قوامه غليظاً ومتماسكاً ثم أطفئي النار وضعي الخليط الناتج جانباً كي يبرد قليلاً.
اطحني مقدار الثوم مع الملح والفلفل، ثم أضيفي إليه عصير الليمون واخلطيه جيداً.
ضعي النشاء مع الثوم في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيداً.
أضيفي الزيت بشكل تدريجي إلى أن يتجانس الزيت مع الخليط وكما ذكرت مسبقاً عدم الأكثر من الزيت لأنه قد يفشل الخليط وهكذا كل مرة تضيفين قليلاً من الزيت تنظرين إلى قوام الخليط إلى أن يصبح بالقوام المطلوب (مثل قوام الكريما) وهذا تقدرينه بمهارتك في التحضير .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق