" النانرج "
شجرة معمرة دائمة الخضرة تنتمي إلى جنس الحمضيات
اشتهرالنانرج في دمشق التي كانت تزين هذه الشجرة منازلها القديمة وخاصة حول البحرة التي تتوسط أغلب منازلها وقمة جمالها في الربيع حيث تغطيها أزهارها البيضاء العطرية التي استخدموها أيضاً في صنع العطور.
أما عن ثمارها الكروية الكبيرة ذات اللون البرتقالي وخشنة الملمس وطعمها حامض مثل الليمون قد استخدموا قشورها لصنع مربى شهي جداً وفي مقالنا هذا سنشرح لك كيفية عمل مربى النانرج على اصوله :
- 10 حبات نانرج
- 5 - 4 كوب سكر
- 3 كوب ماء
- عصير نصف ليمونة أو ذرة ملح ليمون
الطريقة:
- يبشر النانرج بشكل كامل ويقطع إلى نصفين متساويين.
- نقوم بالتخلص من العصير ولب الثمرة التي تكون حامضة ومرة وذلك باليد وبمساعدة الملعقة لنزع اللب بسهولة .
- توضع قشور النانرج في وعاء غميق ويغمر بالماء البارد ويوضع على سطحه صحن مسطح لكي لاتطفو قشور النانرج .
- يترك النانرج في الماء لمدة 3 او 4 ايام تقريباً وذلك مع تغيير الماء عنه 3 مرات يومياً حتى يتم التخلص من المرار .
- بعد ذلك يتم سلق قشور النانرج في وعاء مغمور بماء حتى تطرا هذه القشور نسبياً وليس لدرجة التشقق والذوبان .
- وهنا اذكر بأن بعض السيدات يقمن بربط القشور بالخيوط وذلك بضم خيط قطني وربطهم لحفظ قشور النانرج داخل الخيط لكن بصراحة انا لم أقم بهذه الخطوة والنتيجة واحدة فقط اختصار للوقت والتعب .
- يرفع النانرج من ماء السلق ويصفى تماماً .
- يحضر القطر وذلك بغلي الماء والسكر وبعدها نضيف له قشور النانرج ويترك به لليلة واحدة على الأقل ليتشرب القطر ومن ثم نقوم بغلي القشور داخل القطر لمدة 10 دقائق ونضيف له ذرة ملح الليمون أو عصير الليمون ثم نرفعه من على النار ويترك ليبرد .
- بعد أن تم تبريده يعبأ في مرطبانات أو في أكياس نايلون من دون القطر ويوضع في الفريزة حتى وقت اللزوم .
- عند التقديم يصفى المربى ويقدم في صحون صغيرة ويمكن أن يحشى بالقشطة أو المكسرات حسب الرغبة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق