الجمعة، 6 نوفمبر 2015

طريقة عمل الكيكة الأسفنجية



تختلف الكيكة الإسفنجية عن الكيك العادي بأنها خفيفة ومنفوشة، ولها طعم مميّز ما يجعلها مرغوبة أكثرمن غيرها من الكيكات والمميز بهذه الكيكة أنها تصلح للتزيين بكل بساطة عبر تقطيعها بالشكل الذي ترغبين به وصنع عدة طبقات منها مع زينة مناسبة يجعلها كيكة فاخرة للمناسبات .
ولكثرة الوصفات واختلافها سنقدم لك افضل واسهل طريقتان لصنع كيك اسفنجي فاختاري منها مايناسبك :




الوصفة الأولى :


المقادير:

  1. أربع بيضات
  2. 2 كوب من الطحين
  3. 1 كوب من السكر الناعم
  4.  ملعقة كبيرة من الفانيليا
  5.  ملعقة كبيرة من الباكينج باودر
  6.  ملعقة كبيرة من النشاء
  7.  كاكاو سائل غير محلى
  8. النكهة التي تحبين سواء فواكه أو برتقال أو فراولة أو غيرها من النكهات.
طريقة التحضير:

  • ضعي النشاء والطحين والبايكينج باودر معاً واخلطيهم جيداً، ونخّليهم جيداً.
  • كوني حريصة جداً على الكمية التي ستقومي بتحضيرها، بأن تضعينها في إناء يسعها تماماً، حتى لا تهبط وتخسر كثافتها.
  •  اجلبي الصينية التي تودين عمل الكيكة الإسفنجية فيها، ادهنيها بالقليل من السمنة، وأضيفي الطحين واتركيها جانباً إلى أن تقومي بتحضير مكوّنات الكيكة اللإسفنجية.
  •  افقسي البيض في وعاء، أضيفي إليهم الفانيليا أو النكهة التي تحبين.
  • اخلطيهم جيداً في المضرب أو الملعقة الكهربائية أثناء خلطك للخليط وأضيفي السكر إليهم، واستمري في خلطهم جيداً، إلى أن تصبح المكوّنات كثيفة ويزيد حجمها.
  •  أضيفي القليل من الطحين واستمري في التحريك جيداً، وأضيفي الطحين بشكل تدريجي مع الاستمرار في التحريك وببطء. أضيفي نكهة الفراولة أو البرتقال أو الأناناس أو غيرها، إن أحببت.
  • اسكبي الخليط في الصينية التي تريدين وضعها في الفرن، ثم حمّي الفرن بالنار، بعد ذلك أدخلي الصينية.
  •  اتركي الصينية في الفرن مدة ساعة تقريباً ولا تحاولي فتح الفرن أبداً خلال هذه المدة، بعد انتهاء الساعة، وضعي الشوكة كي تتأكدي من أنها نضجت.
  • أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد .



الوصفة الثانية :


المقادير:
  1. 5بيضات
  2. 1 كوب ونصف طحين 
  3. ملعقة طعام بيكينج باودر
  4. القليل من الفانيليا
  5. برش برتقال أو ليمون

طريقة التحضير :
  • انخلى الدقيق مع البيكنج بودر و ذرة الملح مرتين
  • ضعي ماء ساخن فى إناء كبير ثم ضعي السكر والبيض فى اناء صغير داخل الإناء الكبير ( حمام مائي).
  • واضربي السكر مع البيض بسرعة بمضرب يدوي أو بشوكة لمدة 3-4 دقائق حتى يكون الخليط دافئاً
  • اضربي السكر والبيض والفانيليا وبشر البرتقال فى العجان الكهربائي حتى يتضاعف حجمه ويصبح لونه كريمي (تقريبا نصف ساعة)
  • يرش الدقيق تدريجياً فوق الخليط ويقلب من تحت لفوق برفق حتى لايخرج الهواء منه.
  • يصب الخليط فى صينية تيفال ويدخل الفرن فى درجة حرارة 180حتى تستوي الكيكة (تقريبا نصف ساعة).
ملاحظةهامة:
- بعد النضج لاتخرجى الكيكة من الفرن إلا بعد فترة أقل  شيء ساعة حتى لاتهبط
- لولم تتوفر لديك صينية تيفال ادهني صينيتك بزبدة ثم رشي عليها قليل من الدقيق حتى لاتلتصق الكيكة بالصينية

يمكنك تزيين الكيكة الاسفنجية بعدة طرق بتقطيعها لطبقات وحشيها بكريمات مختلفة اختاري منها مايناسبك 




*** بالهنا والعافية ***



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق