فن الطبخ اليوناني المعاصر يتكون من زيت الزيتون و الخضارِ و الأعشابِ و الحبوبِ و الخبزِ، نبيذ، سمك، و اللحوم المختلفة، بضمن ذلك الدواجن والأرانب تعتبر كمكونات مثالية في المطبخ اليوناني. إنّ الحلويات مسيطرة ومميزة بشدة حلاوتها لذلك سنقدم واحدة من أشهر حلوياتها الا وهي " غالاكتومبوريكو " ..
المقادير:
- رقائق عجين (رقائق البقلاوة)
- 2 ليتر حليب
- نصف كيل5 بيض
- 250 غ سميد ناعم
- ملعقة طعام زبدة
- برش ليمونة
- فانيليا
- نصف قالب زبدة للدهن
- قطر
تحضير القطر :
يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة.
طريقة التحضير :
- أولاً وكما في أغلب الحلويات يتم تجهيز القطر مسبقاً ليبرد.
- نضع الحليب في وعاء على النار حتى يفتر .
- نضيف له ملعقة الزبدة
- في وعاء اخر نخفق البيض مع السكر والفانيليا وبرش الليمون .
- ثم نضيف القليل من الحليب الفاتر لخليط البيض والسكر المخفوقين .
- ويضربو بالسلك اليدوي جيداً
- ثم نسكب خليط البيض المخفوق مع قليل من الحليب إلى الحليب كله في الوعاء الأول ويحرك جيداً .
- وعند الغليان يضاف السميد بشكل تدريجي للحليب مع التحريك المستمر .
- حتى يصبح لدينا كريمة ثقيلة .
- تترك جانباً ونبدأ بتجهيز الصينية .
- نقوم بتقسيم علبة رقائق العجين إلى نصفين متساويين بحيث سنستخدم النصف الأول في أسفل الحلو والنصف الثاني على سطحه .
- تدهن الصينية بالزبدة الذائبة وتمد أول رقاقة عجين في قعرها وتدهن هي أيضاً بالزبدة ثم تضاف الورقة التالية وتدهن هي أيضاً بالزبدة وتستمر تلك العملية حتى نهاية نصف كمية العجين.
- وهنا نصب الكريمة التي قمنا بطبخها .
- ثم نعود ونكرر العملية السابقة بإضافة ورق العجين واحدة تلوى الأخرى مع دهن مستمر لكل ورقة قبل إضافة الأخرى.
- وعند نهاية الرقائق نقوم بثني الرقائق الزائدة خارج الصينية إلى الداخل أو قصها إن لم ترغبي بثنيها .
- يدهن سطحها بالزبدة أيضاً.
- يرش سطح الحلو بذرات من الماء وتقطع إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة .
- يحمى الفرن على درجة حرارة 200ْ
- يخبز الحلو حتى نضج الرقائق وحصوله على اللون الذهبي الموضح بالصور .
- ويحمر سطحه أيضاً ليكسب اللون الذهبي ثم يتم اخراج الحلو من الفرن .
- يتم إضافة القطر البارد المجهز مسبقاً وعندما تبرد تكون جاهزة للتقديم .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق