الأربعاء، 21 أكتوبر 2015

طريقة عمل حلو يوناني ( غالاكتومبريكو)



المطبخ اليوناني أو المطبخ التقليدي لليونان هو مطبخ البحر الأبيض المتوسط المثاليِ، يتشارك بخصائص مع مطابخ إيطاليا، دول البلقان، الأناضول، والشرق الأوسط.
فن الطبخ اليوناني المعاصر يتكون من زيت الزيتون و الخضارِ و الأعشابِ و الحبوبِ و الخبزِ، نبيذ، سمك، و اللحوم المختلفة، بضمن ذلك الدواجن والأرانب تعتبر كمكونات مثالية في المطبخ اليوناني. إنّ الحلويات مسيطرة ومميزة بشدة حلاوتها لذلك سنقدم واحدة من أشهر حلوياتها الا وهي " غالاكتومبوريكو " ..






المقادير:

  1. رقائق عجين (رقائق البقلاوة)
  2. 2 ليتر حليب 
  3. نصف كيل5 بيض 
  4. 250 غ سميد ناعم 
  5. ملعقة طعام زبدة 
  6. برش ليمونة 
  7. فانيليا 
  8. نصف قالب زبدة للدهن 
  9. قطر 
تحضير القطر :
يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة.


طريقة التحضير :
  • أولاً وكما في أغلب الحلويات يتم تجهيز القطر مسبقاً ليبرد.
  • نضع الحليب في وعاء على النار حتى يفتر .
  • نضيف له ملعقة الزبدة 
  • في وعاء اخر نخفق البيض مع السكر والفانيليا وبرش الليمون .
  • ثم نضيف القليل من الحليب الفاتر لخليط البيض والسكر المخفوقين .
  • ويضربو بالسلك اليدوي جيداً 
  • ثم نسكب خليط البيض المخفوق مع قليل من الحليب إلى الحليب كله في الوعاء الأول ويحرك جيداً .
  • وعند الغليان يضاف السميد بشكل تدريجي للحليب مع التحريك المستمر .
  • حتى يصبح لدينا كريمة ثقيلة .
  • تترك جانباً ونبدأ بتجهيز الصينية .
  • نقوم بتقسيم علبة رقائق العجين إلى نصفين متساويين بحيث سنستخدم النصف الأول في أسفل الحلو والنصف الثاني على سطحه .
  • تدهن الصينية بالزبدة الذائبة وتمد أول رقاقة عجين في قعرها وتدهن هي أيضاً بالزبدة ثم تضاف الورقة التالية وتدهن هي أيضاً بالزبدة وتستمر تلك العملية حتى نهاية نصف كمية العجين.
  • وهنا نصب الكريمة التي قمنا بطبخها .
  • ثم نعود ونكرر العملية السابقة بإضافة ورق العجين واحدة تلوى الأخرى مع دهن مستمر لكل ورقة قبل إضافة الأخرى.
  • وعند نهاية الرقائق نقوم بثني الرقائق الزائدة خارج الصينية إلى الداخل أو قصها إن لم ترغبي بثنيها . 
  • يدهن سطحها بالزبدة أيضاً.
  • يرش سطح الحلو بذرات من الماء وتقطع إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة .
  • يحمى الفرن على درجة حرارة 200ْ 
  • يخبز الحلو حتى نضج الرقائق وحصوله على اللون الذهبي الموضح بالصور .
  • ويحمر سطحه أيضاً ليكسب اللون الذهبي ثم يتم اخراج الحلو من الفرن .
  • يتم إضافة القطر البارد المجهز مسبقاً وعندما تبرد تكون جاهزة للتقديم .



*** بالهنا والعافية ***


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق