الأربعاء، 21 أكتوبر 2015

طريقة عمل الهريسة السورية


"الهريسة" حلوى لذيذة و هي واحدة من أشهر الحلويات السورية التي تتميز بسهولة تحضيرها ومكوناتها البسيطة والغير مكلفة بالنسبة لباقي الحلويات واختلفت كثيراً المسميات حولها منهم يسمونها النمورة ومنهم اسموها البسبوسة كما في مصر والأردن لكن في سورية تدعى "الهريسة".
وكذلك الأمر بالنسبة لمكوناتها منهم من ضاف لها بشر جوز الهند ومنهم من استغنى عنه لذلك سنقدم لك وصفة اصلية للهريسة السورية المميزة عن باقي الوصفات :



المقادير:
  1. ٣ كوب ونصف سميد خشن 
  2. ٣ كوب سكر 
  3. ١ كوب ماء فاتر
  4. كوب سمنة
  5. ملعقة طعام خميرة سريعة الذوبان
  6. ملعقة طعام بيكنج باودر
  7. طحينة لدهن الصينية
  8. حبات لوز مقشر للتزيين أو أي مكسرات حسب الرغبة 
  9. قرفة ناعمة للتزيين
  10. قطر 
تحضير القطر :

يفضل لعمل القطر حساب كاسة كبيرة ماء لكل 2 كاسة كبيرة سكر و يغلى جيداً على نار خفيفة حتى يتجانس و يصبح لزج الملمس ثم يضاف له عصير نصف ليمونة


طريقة تحضير الهريسة :
  • أولاً يجهز القطر ويترك ليبرد حتى الإنتهاء من تحضير الهريسة .
  • يخلط السميد الخشن مع السكر والبيكينج باودر .
  • تذوب السمنة في المايكروويف أو على النار وتضاف هي أيضاً للسميد .
  • تذوب الخميرة مع كوب الماء الدافئ .
  • تخلط جميع المواد جيداً .
  • ندهن الصينية بالطحينة في قاعها وعلى الأطراف لكي تمنع التصاق الهريسة .
  • نسكب الخليط في الصينية ونمده بتساوي .
  • تترك الهريسة مدة ساعتين لتختمر.
  • وبعد مرور الوقت تزين باللوز المقشر وتقطع بشكل مربعات أو مثلثات أو أي شكل ترغبين بحيث تبقى حبة اللوز أو المكسرات في وسط كل قطعة من الهريسة .
  • يحمى الفرن على درجة حرارة 180ْ 
  • تخبز الهريسة لمدة نصف ساعة تقريباً أو حتى تأخذ حوافها اللون الذهبي .
  • وبعدها يمكنك تحميرها قليلاً من فوق لتأخذ لون ذهبي على سطحها .
  • وعند خروجها تسقى جيداً بالقطر البارد الذي سبق تجهيزه وتبريده .
  • تزين برشها بالقرفة الناعمة .
  • ويعاد تقطيها وتقديمها باردة أو فاترة لمن يفضلها هكذا.


ملاحظة :
كما في أغلب الحلويات من الضروري أن يكون القطر إما بارد والحلو ساخن أو العكس تماماً أن يكون القطر ساخن والحلو بارد 
لأنه واحد من أهم أسباب فشل الحلويات هي إضافة القطر الساخن للحلو الخارج من الفرن أو المطهو حديثاً أو العكس إضافة القطر البارد للحلو البارد وهذا يمنع تشرب الحلو للقطر طبعاً إلا في حال أن الحلوهو بالأصل بارد ولم يطهى كما في بعض الحلويات كما حلاوة الجبن السورية 
وحلويات أخرى كثيرة .


*** بالهنا والعافية ***


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق