دجاج صينى مع صوص الصويا
صلصة فول الصويا تعتبر حلوة ولذيذة، وهي تشبة في طعمها العسل الأسود المخفف بالماء والخل.
مقادير دجاج صينى مع صوص الصويا :
- صدور دجاج مقطعه بالطول خاليه من العظم
- نشا
- واحدة بصل مقطعه دوائر
- حبتان من الفلفل بارد مقطعه بالطول
- فص ثوم
- ربع كوب كاتشب أو معجون الطماطم
- كوبان من الماء
- رشه ملح
- ملعقتان كبيرتان صويا صوص حلوه
- ملعقتنان كبيرتان صويا صوص مالحه
طريقة تحضير دجاج صينى مع صوص الصويا :
- تغلف الدجاج بالنشا من كل الجهات
- من ثم نقليها بزيت غزير حتى تشقر ثم تترك جانبا
- ثم نحمس البصل والثوم في قليل من الزيت
- من ثم نضيف الفلفل البارد إليها و الكاتشب و الصويا صوص و الماء و رشه الملح
- ثم نضيف عليها الدجاج الذي سبق تحضيره
- و تترك على نار هادئه لمده ربع ساعه حتى تمام النضوج
بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
نقدم طريقة عمل بريانى دجاج بالروب , حيث ان بريانى دجاج بالروب هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز (عادة البسمتي) اللحم الدجاج والخضروات هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة. البرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب أسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط
مقادير برياني دجاج بالروب :
- دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
- بهارات دجاج
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من البهار المشكل
- ثلاث ملاعق زيت ذرة أو سمن
- نصف راس ثوم مع قطعة صغيرة من الزنجبيل مهروس جدا
- واحدة حبة طماطم مفرومة
- ملعقتين كبيرتين من البقدونس المفروم
- ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرومة
- واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- نصف ملعقة صغيرة بهار برياني
- علبة روب صغيرة (زبادي )
- كوبان من الأرز (أرز بسمتي مسلوق ناضج )
- فنجان ماء مع قليل من الزعفران
- حلقات بصل محمرة
طريقة تحضير برياني دجاج بالروب :
- يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
- تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
- يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج
- المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك
- ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
- ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
- ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرزوتوضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
- نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم.
تورتيلا الدجاج من المطبخ المكسيكي
يتميز المطبخ المكسيكي بوصفاته المبتكرة والغنية بالخضراوات.الى ترضى جميع الأزواق وسهولة التحضير ومناسبة لكل الأوقات.
المقادير اللازمه لعمل تورتيلا الدجاج:
- نصف الكليو من صدور دجاج مقطع مكعبات أو شرائح رفيعة
- حضار مشكل
- ذرة بازيللا جزر بروكلي
- واحدة من الفلفل حلوة حمراء، مقطعة شرائح
- واحدة من الفلفل حلوة صفراء، مقطعة شرائح
- واحدة من الفلفل حلوة خضراء، مقطعة شرائح
- واحد فلفل حار (شطة )، مقطعة شرائح
- ملعقتان كبيتان بهار، مكسيكي (البهار المكسيكي يتكون من 6 ملاعق شيلي باودر,5 ملاعق ببريكا يعني الففل الاحمر الحلو ,4 ملاعق كمون,3 ملاعق ص بصل باودر, 2 ملعقة ص توم باودر,2/1 ملعقة ص فلفل احمر حار.اخلطي المقادير واحفظيها في مرتبان صغير) واذا كان في عندكم اطفال ما في داعي تحطوا فلفل حار...!
- 6 خبز تورتيلا الدجاج المكسيكي
طريقة الإعداد تورتيلا الدجاج :
- نسخن الزيت على النار وبعد الغلو نضيف الخضار والفلفل ويقلب حتى يحمر الخضار
- نرفع الخضار بعد ما تم النضج فى نفس المقلاه نضع الزيت ونحمر الدجاج
- تخلط الدجاج معالخضار ونضيف الملح والبهار المكسيكى نقلب قليلا ثم نرفع من على النار
- يوزع الخليط فى خبز التورتيلا ويضاف عليه القليل من الجنبة وتلف فى شكل رول
- توضع سندوتشات التورتيلا فى الفرن لمدة خمس دقائق لتحمير ( او نضعها فى المقلى المدهونة زيت ونضع عليها طبق )
من المطبخ السوري الشهيرنقدم طبق شهي ويحوي على قيمة غذائية عالية لحتوائه على الدجاج والمكسرات مع صلصة الطحينة واللبن
طريقة عمل صدور دجاج بانيه
طريقة عمل صدور دجاج بانيه
مقادير فتة الدجاج السورية:
- 300 غرام صدر دجاج مسحّب
- 3 فص ثوم مهروس
- 2 ملعقة كبيرة طحينة
- 3 ملعقة كبيرة لوز
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
- 1 بصلة، مفرومة حجم وسط
- ١ كيلوغرام لبن زبادي
- ١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ٢ كوب خبز، مقطع
- 1/4 كوب زيت نباتي، لقلي الخبز
- 2 ملعقة كبيرة خل
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- تغسل صدور الدجاج جيداً ثم تنقع بالخل.
- في قدر على النار، توضع صدور الدجاج مع البصل المفروم ويضاف كمية الماء لتغمر الدجاج ويترك على نار خفيفة حتى ينضج، يحتفظ بكوب من المرق جانباً.
- تقلى قطع الخبز بالزيت.
- يخلط اللبن مع الطحينة، الثوم وعصير الليمون.
- في وعاء التقديم، توزع قطع الخبز المقلية ثم وتسقى بكوب المرق،
- يضاف خليط اللبن والطحينة ثم صدور الدجاج المقطعة صغير.
- يزيين الطبق باللوز المحمص و البقدونس المفروم و كمية الخبز المقلي المتبقية.
كباب دجاج بالفرن من المطبخ العراقي :
يعتبر من الأكلات العراقية المشهور فالمطبخ العراقى لديه تاريخ طويل يعود إلى 10،000 سنة—إلى السومريين والأكاديين والبابليين والآشوريين .
- واحدة بصل مفرومة فرم ناعم
- فصان ثوم مهروس
- ملح
- فلفل أسود
- بهارات حسب الرغبة
- بيضة
- ملعقتان كبيرتان دقيق
- ملعقة كبيرة بقدونس
- يغسل الدجاج جيدا بالماء البارد والملح الخشن من ثم الفرم
- يخلط الدجاج و البصل المفروم و الثوم المهروس و البهارات حسب الذوق و البقدونس مع بعض جيداً لنحصل على خليط كباب الدجاج.
- يصبع الكباب في أسياخ خشبية حتى إنتهاء الكمية.
- تدهن صينية بالزيت، توضع في داخلها أسياخ الكباب ثم تدخل الفرن لمدة نصف ساعة ليستوي ويأخد شكل التحمير
- تخرج الصينية من الفرن ويوضع كباب الدجاج بالفرن على طبق مفروش بأوراق البقدونس وحلقات البصل والطماطم والفلفل
- يقدم طبق كباب الدجاج بالفرن مع السلطة الخضراء و الارز أو المعكرونة .
تعتبر رولات الدجاج من الأطباق الجانبية الطيبة تقدم بجانب الطبق الرئيسى فى المناسبات والغزائم أو كطبق رئيسى فى العشاء هى من الاكلات المحببة لاطفال وشهية وذو قيمة غذائية عالية.
المقادير لوصفة رولات الدجاج :
- كيلو دجاج صدور
- بصل
- فلفل أحمر و فلفل أخضر
- فطر ( مشروم )
- ذرة
- جزر
- بازاليا
- كوسا
- جبنة قشقوان
- بروكلي
- بطاطا
- كريمة طبخ
- مكونات التوابل :
ملح و كاري و فلفل اسود و بهارات الفاهيتا
طريقة تحضير رولات الدجاج المحشو :
- ننقع صدور دجاج فى الخل لمدة ساعة بع غسلها من ثم نفرمها لنحصل على هبرة دجاج
- نضيف إليها ملح و كاري و فلفل اسود و بهارات الفاهيتا
- نمدها فوق ورق الألمنيوم بعد دهن الورق بزيت الزيتون
- نضع الحشوة المكونة من شرائح بصل مقلية مع فليفلة حمرا و فليفلة خضرا و فطر و ذرة و جزر و جبنة اشقوان مبشورة
- بعد وضع الحشوة في المنتصف نغلق الأطراف لنحصل على رول هبرة دجاج محشي بالخضار و مغلف بالالمنيوم
- نضع الرول بالفرن لمدة نصف ساعة حتى يكتسب اللون الزهري ثم نزيل الألمنيوم و نضع الرول في صحن بايركس مع بطاطا صغيرة مقلية و مملحة و مبهرة و لمن يحب البروكلي يمكنه إضافته بعد سلقه أيضاً
- ثم نضيف الكريم فريش مع القليل من الملح ونعيد الرول الى الفرن لنصف ساعة اخرى
- ثم تخرج وتقدم .
من الأطباق المميزة والسريعة التحضير وتناسب كطبق من المقبلات على العشاء او اي مناسبة .
مقاديركفتة الدجاج بالجبن :
- صدور دجاج
- علبتين جبنة شيدر
- حزمة بقدونس
- جزر
- كاسة صغيرة جبنة سايلة
- فلفل اسود
- ملح
- بيض
- بقسماط
- طحين
طريقة تحضير كفتة الدجاج بالجبن :
- نسلق صدور الدجاج ونضعة في الفرامه مع البقدونس والجزر والملح والفلفل الاسود
- نضع الدجاج في وعاء ونصب عليه الجبن المبشور والجبنة السائلة وملح والفلفل الاسود
- نكور الخليط كور صغيرة ونضعه في الطحين ثم البيض ثم البقسماط وهكذا.
- نقلي الكرات في الزيت
- نقدمه مع الرز او البطاطس المقلية
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق