خبز التوست معروف منذ القدم ، و انتشر في مصر القديمة عندما كان المصريون يلجأون إلى تحميص الخبز كي يحافظو عليه . ثم انتشرت فكرة التوست من الرومان ، في بريطانيا و أوروبا . و معنى كلمة ( توست ) : الحرق ، أي الخبز المحروق ،وخبز التوست نوعين : الخبز الأسمر ، و الخبز العادي.
و يستخدم في العديد من وصفات المطبخ و الأكلات و التوست هو غني بالكاربوهيدرات أي هو مصدر غني للطاقة التي يمدها للجسم . كما يساهم التوست في رفع مستوى السكر في الدم.
لذلك نقدم لك في هذا المقال وصفة لتحضير التوست في المنزل :
المقادير:
- 7 كوب دقيق أبيض
- 4 ملعقة كبيرة زبدة، فى درجة حرارة الغرفة
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 2 1/2 كوب ماء دافيء
طريقة التحضير:
- في طبق عميق مجوف، يوضع الماء الدافىء، السكر والخميرة ويقلب معاً ويترك 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة.
- يضاف نصف كمية الدقيق الى الخميرة ويعجن حتى الحصول على عجينة سائلة قليلاً وتترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
- يضاف الملح وكمية الدقيق المتبقية على 3 مرات ويستمر بالعجن باليد لمدة 7 دقائق حتى الحصول على عجينة متماسكة مطاطة وغير ملتصقة.
- تضاف الزبدة على 4 مرات (ملعقة كبيرة فى كل مرة ) ويستمر فى العجن فى كل مرة حتى تختلط الزبدة مع العجينة جيداً.
- توضع العجينة فى طبق مجوف مرشوش بقليل من الزيت النباتي وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافىء لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
- تقلب العجينة وتعجن باليد قليلاً ثم تقسم الى نصفين متساويين يفرد كل قسم الى مربع طوله مساو لطول القالب.
- يطوي المربع على 3 طبقات ليصبح مساوي لمقاس القالب ويضع كل قسم فى القالب المدهون بالزبدة، تغطي القوالب بالنايلون وتترك تتخمر لمدة 45 دقيقة.
- تدخل القوالب الفرن المحمى على درجة حرارة 180 مئوية لمدة من 20 الى 25 دقيقة حتى تتحمر وتنضج.
- تخرج من الفرن وتترك كي تبرد تماما ثم تقطع بواسطة سكين الكيك الى شرائح وتقدم.
- تقدم فى درجة حرارة الغرفة او ساخنة، يمكن استعمال الدقيق الاسمر او خلط الدقيق الابيض مع الاسمر
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق