الاثنين، 9 نوفمبر 2015

طريقة عمل أرز اسطنبولي باللحم



الأرز يعتبر الوجبة المكملة لأغلب وجبات الطعام، وفيه من السعرات الحرارية ما هو مفيد للجسم . هناك العديد من الأكلات تعتمد اعتماداً أساسياً على الأرز، فمثلاً وجبة المقلوبة التي تشتهر بها دولة فلسطين يكون الأرز فيها العنصر الرئيسي، و وجبة الكشري التي تشتهر بها دولة مصر أيضاً يكون فيها الأرز مكوناً أساسياً، وكذلك العديد من الأكلات لذا فإن عملية طهي الأرز يجب أن تكون بحذر شديد كي يُقدم بالشكل المطلوب 
سنقدم لك واحدة من اشهى وصفات الرز وهي 
أرز اسطنبولي باللحم :



المقادير :

  1. 2 كوب أرز بسمتي أوقصير الحبة
  2. 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
  3. 500 غرام لحم مقطع صغير
  4. 2 ملعقة صغيرة ملح
  5. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  6. 1/2 ملعقة صغيرة زعفران
  7. 4 كوب ماء للطهي وماء لنقع الرز 
  8. 1 حبة متوسطة جزر، مكعبات
  9. 1 حبة متوسطة كوسا، مكعبات
  10. 1/2 حبة فلفل أخضر حلو مقطع
  11. 1/2 حبة فلفل أحمر حلو مقطع


للتزيين: مكسرات محمصة

طريقة التحضير :

  • انقعي الأرز 15 دقيقة.
  • في قدر سخني الزيت، أضيفي اللحم قلبي ليجف ماؤه، أضيفي الملح الفلفل الزعفران والماء، اتركيه 30 دقيقة الى ان ينضج.
  • اضيفي الأرز الى اللحم قلبي ليختلط اتركيه على نار قوية ليبدأ بالغليان ويتشرب المرق ثم اتركيه على نار هادئه لينضج.
  •  في مقلاة واسعة ضعي ملعقة كبيرة من الزبدة أضيفي الجزر، الكوسا والفلفل الأخضر والأحمر قلبي على نار قوية الى ان تذبل الخضراوات، ابعدي الغطاء عن قدر الأرز، وزعي الخضراوات على سطح الأرز، لا تحركيه، اعيدي الغطاء ، واتركيه لبضع دقائق ليتشرب الأرز بنكهة الخضراوات.
  •  قلبي الآرز بالشوكة ليختلط مع الخضراوات واللحم، ضعيه في طبق التقديم وزيني بالمكسرات المحمصة .



*** بالهنا والعافية ***




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق