الأربعاء، 9 سبتمبر 2015

طريقة عمل " الكبة الزنكلية " والتفاصيل بالصور




من أهم الأطباق التراثية السورية و التي تشتهر بها مدينة حلب الشهباء بجانب الكثير من الأطباق الحلبية الشهيرة التي انتشرت في عالم الطبخ .
ومن العادات والتقاليد السورية القديمة مشاركة الجيران في إعداد بعض الأطبق التي تحتاج لعمل و جهد أكثر من غيرها من الأكلات ومنها "الكبة الزنكلية"
نقدم لك مقاديرها وطريقة تحضيرها :





             
المقادير :


  1. 1 كيلو سبانغ مفروم 
  2. 6 بصل أخضر مفرومة 
  3. 2 بصل يابس مفروم ناعم
  4. 1 باقة بقدونس مفرومة وسط


للعجين :

  1. 1/4 ربع كيلو حمص مسلوق ومطحون ناعم 
  2. 1/4 كوب برغل ناعم منقوع بالماء مدة ساعة 
  3. 1 كيلو طحين متعدد الأستعمالات 
  4. ملعقة صغيرة كزبرة يابسة 
  5. ملعقة صغيرة بهار 
  6. ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة) 
  7. ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة 
  8. مقدار كافي من الزيت لقلي الكبة الزنكلية 



الطريقة : 

بعدما تم فرم السبانغ النظيفة والبقدونس والبصل الأخضر والبصل اليابس .. نخلط هذه الخضار مع بعض ...  
                   


والأن علينا تحضير العجين الذي يتكون من الطحين والحمص المسلوق المطحون والبرغل المنقوع بالإضافة الى الملح وباقي التوابل 
مع العلم لن تضيفي ماء ابدا للعجين لأنك ستضيفين الخضار المقطعة للعجين تدريجيا وفيها الكم الكافي من السوائل التي ستجعلها عجينة مطاطية بعض الشيء .. 

             

 بعد خلط الخضار مع العجين : 
                
 
الان وقد أصبحت الكبة جاهزة للقلي .. نحمي الزيت جيدا على النار ونبدء بتجيز كل قطعة على حدا ويمكننا الاستعانة بقليل من الماء لتمنع التصاقها باليدين لانها وكما ذكرت مصبقا انها عجينة مطاطية بعض الشيء لذلك الماء يحول دون التصاقها ويتم فرد قطعة متوسطة على راحة اليد وتقريصها ثم نمدها في المقلاة ..للحظات ستلتصق بقاع المقلاع وبعدها ستطفو ..كل ماعلينا تقليبها بين الحين والاخر حتى تاخذ كفايتها من الطهي ويتغير لونها كما واضح بالصور .. 

                
              
وهذا شكلها النهائي ..             



 
         


*** بالهنا والعافية ***


               

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق