القطايف السورية
وهي واحدة من أشهر الحلويات السورية الشهيرة والتي منحت اسمها لبعض السيدات اللواتي وصفنا ب "القطايف" لشدة حلاوتهن .
وفي الماضي كان الحصول على القطايف حصراً من محلات الحلويات أو الباعة المتجولين المختصين ببيع الحلوى أم الأن فتعددت الوصفات التي نستطيع بها صنع القطايف في المنزل وضمان نظافة الصنع والمواد المستعملة ولكن النتائج ليست دائماً مرضية ففي بعض الوصفات ما يجعل العجينة ناشفة وقاسية بعد الخبز واخرى تجعلها تتشقق عند الحشي أما وصفتنا فهي ممتازة كالقطايف الجاهزة بل وتضاهيها بالطعم والقوام المتماسك .. وكل ما يلزمك لصنعها هو كالتالي :
المقادير:
- 3 كاسات طحين
- نصف كاس سميد ناعم
- ربع ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- 2 ملعقتين صغيرتين خميرة فورية
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة ماء زهر
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- ذرة ملح
- ماء من 3 كاسات إلى 3 وربع حسب حاجة العجين
- قطر (شربات)
- قطرات من عصير ليمونة واحدة
- الحشو:
- جوز مكسر
- ذرة قرفة
- ذرة قرنفل
- سكر حسب الرغبة
الطريقة:
في وعاء نخلط المواد الجافة مع بعضها جيداً .
ثم نضيف الماء مع ماء الزهر ونحرك جيداً جداً ليكي لا يتكتل الطحين وهناك من يخلط المواد في الخلاط الكهربائي إن اردت لتتأكدي من نعومة الخليط ..وفي البداية ضعي 3 كاسات ماء الا إن وجدت العجين لازال سميكاً يمكنك إضافة ربع كأس من الماء لتحصلي على خليط ليس سميك كالعجين وليس سائلاً كالماء .
وفي فنجان قهوة نضع السودا مع بعض قطرات من الليمون حتى تتفاعل ونضيفيها إلى الخليط السابق ويحرك جيداً .
ويترك ليختمر نصف ساعة ثم نبدأ بطهيه .
على صاج أو مقلاة تيفال وعلى نار خفيفة نصب ملعقة سكب من الخليط كما في الصورة التالية :
ثم ننتظر لحظات لتنشف العجينة ويظهر لنا ثقوب عديدة على سطح العجينة :
وهذا دليل على نضوجها من الاسفل وهنا عليك رفعها ووضعها على سطح الطاولة وتغطيتها بمنشفة مطبخ لكي تبقى طرية
وعندالانتهاء من طهي كل العجين يمكننا حشيها إما بحشوة الجوز المخلوط بالسكروالقرفة والقرنفل أو القشطة المنزلية أو بالفستق الحلبي المخلوط بالسكر ..حسب الحشوة التي تفضلين.
ومن ثم نقوم بقليها بزيت حامي جيداً أو تشوى بالفرن ومن ثم وهي ساخنة تغطس بالقطر (الشربات) الجاهز والبارد .
وتقدم وهي مزينة بالقرفة الناعمة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق