الثلاثاء، 22 سبتمبر 2015

طريقة صنع فطيرة السبانخ على الطريقة اليونانية ( السباناكوبيتا )



"السبانخ" يعتقد أن أصل السبانخ كان من إيران القديمة. وفي العصور الوسطى ادخله العرب إلى أوربا في صقلية.
له فوائد عديدة . يدخل في السلطات والفطائر أو يؤكل مسلوقاً. كما يحتوى على فيتامينات أ، ب، ك....أما عن تركيبه العام فهو %92 ماء، %2.5 بروتين... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرام .
ولفوائده الجمة ...سنقدم لك طبقاً ذو قيمة غذائية عالية وبطريقة جديدة من المطبخ اليوناني " السباناكوبيتا " وتعني " فطيرة السبانخ " 




المقادير:
  • العجين 
  1. كيلو طحين متعدد الاستعمالات 
  2. نصف كوب زيت زيتون 
  3. ملعقة صغيرة بيكينج باودر 
  4. 2 بيض
  5. نصف كوب ماء 
  6. نصف كوب عصير برتقال طبيعي 
  7. رشة ملح
  • الحشو
  1. كيلو سبانخ مفروم ومسلوق 
  2. 3 بصلات مفرومة ناعمة
  3. نصف كوب زيت زيتون 
  4. نصف كيلو جبنة فيتا
  5. نصف ملعقة صغيرة بهار
  6. نصف ملعقة صغيرة فليفلة ( شطة )
  7. 4 فصوص ثوم مطحون 
  8. ملح حسب الرغبة 
الطريقة:

أولاً سنبدأ بصنع العجين وبطريقة بسيطة جداً حيث أنه لن يكون كعجينة الفطائر العادية لأن العجين هنا ليس له خميرة وبالتالي سيكون مقرمش بعض الشيء.
فإذا في وعاء سنخلط المواد الجافة وهي الطحين والبيكينج باودر و رشة الملح .

وفي وعاء أخر سنخفق البيض مع كوب نصفه عصير البرتقال والنصف الاخر ماء .
وبعدها نضيف خليط الطحين لخليط البيض بشكل تدريجي حتى انتهاء كمية الطحين ثم نضيف كوب الزيت ونكمل عملية العجن حتى يتكون لدينا العجين المطلوب ..
يقسم العجين الى كرتين ويترك في وعاء جانباً ليرتاح مع تغليف الوعاء بالنايلون الشفاف .
وبهذا الوقت سنقوم بطبخ الحشو :
حمي الزيت وضيفي له البصل المفروم والثوم المطحون و بهار و فليفلة (شطة) ولاتضيفي الكثير من الملح لأنه عند إضافة الجبنة سيملح الحشو جداً ..!!! قلبي جيداً كي لايحترق البصل بل يأخذ طابعاً شفافاً وهنا ضيفي له السبانخ المفرومة والمسلوقة واستمري بتقليب المواد ليمتص نكهة الزيت والتوابل المضافة .
وعند استواء السبانخ وتغير لونها اطفئي النار واتركيها لتفترثم ضيفي لها قطع الجبنة الفيتا وبطريقة التفتيت باصابعك .. مع العلم إن اضفتي الجبنة فوق السبانخ الساخن ستذوب وستختفي الجبنة على عكس ماهو مطلوب بإظهار نكهة الجبن مع السبانخ ..
اتركي الحشو ليبرد جيداً ثم لديك طريقتين إما بصنع فطائر صغيرة من العجينة وحشيها بالسبانخ كما في الصورة التالية :


أو أن تمدي المكونات بالصينية ... وفي الطريقة الأولى يمد العجين على سطح الطاولة ويرق ويقطع الى اشكال مدورة بواسطة كأس أو قاطعة وحشي كل قطعة على حدا وصفهم بصينية مدهونة بقليل من الزيت أوعلى ورق زبدة وخبزها ل 20 دقيقة أو حتى تأخذ لوناً ذهبياً .
أما في الطريقة الأخرى بما أنه تم تقسيم العجين إلى كرتين تأخذ واحدة منها وترق على سطح الطاولة بشكل متساوي وكافي لمحيط الصينية التي لديك وتوضع بعد رقها بصينية مدهونة بقليل من الزيت ثم نضع الحشوة المطبوخة والباردة وتوزع بشكل متساوي مع الانتباه بعدم وصول الحشوة لحواف الصينية لكي لا تحترق .
تمد كرة العجين الاخرى وتوضع فوق طبقة الحشو ويضغط عليها برفق لتسوية سطحها ثم تخبز بالفرن على درجة حرارة 180ْ لمدة نصف ساعة او حتى تأخذ لوناً ذهبيا من الأسفل وبعدها تخبز لدقائق من الأعلى لتحمير السطح ..

ملاحظة:
اوضح لكم أنه باستطاعتكم الاستغناء عن صنع العجين إن كنتم لاتملكون الوقت الكافي واستبداله بالعجين الورقي الجاهز.
وهو بفرد طبقتين أو أكثر من ورق العجين في قاع الصينية و وضع الحشوة وبعدها فرد طبقتين اوأكثر على السطح .. لذلك اترك لكم الخيار الذي يناسبكم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق