من تذوق البرازق السورية لن ينسى طعمها على الإطلاق ..
كثيرة هي الوصفات التي تشرح كيفية عمل البرازق في المنزل ولكن منها ما أصبح قاسياً بعد الخبز أو ليناً ورطباً بعد يوم من إعدادها ..
لذلك سنقدم لك الطريقة الصحيحة والأفضل في عمل البرازق ...
المقادير:
- كوب وربع من السمنة
- كوب سكر
- بيضة واحدة
- ربع كوب حليب بارد
- كوبين ونصف طحين متعدد الإستعمالات
- ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- ملعقة صغيرة محلب
- رشة ملح
- كمية كبيرة من السمسم المحمص
- قطر (شربات) مجهز مسبقاً
- كمية بسيطة من الفستق الحلبي المجروش
نبدأ بخفق السكر والسمن بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح الخليط رغوي ثم نضيف له بيضة كاملة والحليب ونستمر بالخفق لدقيقة ..
وبعدها سنبدأ بنخل الطحين بوعاء جانبي ونضيف له البيكينج باودر ورشة الملح والمحلب ونخلطهم جيداً ومن ثم سنضيفهم فوق خليط السمن والسكر بشكل تدريجي وبطريقة الفرك الناعم وبأطراف الأصابع وليس براحة اليد حتى يمتزج الخليطين وتصبح بين يدينا عجينة ناعمة وطرية كما موضح بالصورة التالية :
كل ماعلينا الأن تغطيتها بالنايلون الشفاف ووضعها بالثلاجة مدة نصف ساعة ليرتاح العجين
بهذا الوقت علينا تحضير السمسم المحمص وخلطه بقليل من القطر السميك والمجهز مسبقاً وكذلك الفستق الحلبي المجروش بطبق آخر
وبعد مرور نصف ساعة نخرج العجين من الثلاجة ونأخذ منه قطع صغيرة ونكورها بين راحة اليدين ونحاول بسطها على الفستق المجروش من جهة وبعدها على السمسم المحمص من الجهة الأخرى ليتكون لدينا قرص صغير نضعه بصينية مدهونة بقليل من الزيت او على ورق الزبدة المخصص للحلويات
وهكذا نكمل تقريص كل العجينة ويكون شكلها كما في الصورة التالية :
هي الأن جاهزة للخبز على درجة حرارة 180 ْ ولمدة ربع ساعة أو حتى تلاحظون تحول لونها للذهبي وهنا تستطيعون ان تخبزوها لعشر دقائق إضافية فقط من الأعلى لأخذ لون ذهبي أكثر وهذا يعود لرغبتكم وبالصورة التالية توضح شكلها بعد الخبز :
يفضل عدم تحريك أقراص البرازق وهي ساخنة لكي لا تتكسر ..!
وسرّ نجاح البرازق هو بتطبيق الخطوات بحذر كما ذكرت
وببساطة تكوني قد صنعتي لعائلتك أشهى برازق تضاهي بطعمها البرازق السورية الجاهزة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق