"الكبسة" الطبق المميز بدول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.
المقادير :
- دجاجة 2كيلو مقطعة 8قطع
- ¼ كوب لبن زبادي
- ملعقة كبيرة خل
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل فريش
- 3 فص ثوم
- 2 ملعقة صغيرة كاري
- 1 معقة صغيرة كركم
للبصل المقلي
- 1 حبة بصل، كبير
- زيت نباتي، للقلي
- 3 كوب ارز، بسمتي
- 2 بصلة
- 2 ثوم
- 1 ملعقة طعام زنجبيل
- 1 ملعقة طعام كزبرة، مطحونة
- 1 ملعقة طعام كمون، مطحون
- 1 ملعقة طعام جارام ماسالا
- 1 ملعقة طعام كاري
- 2 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الاحمر الحار اوبارد
- حب هال
- قرفة خشب
- فلفل اسود
- ملح
- 2 ملعقة طعام سمنة
- 1 كوب مرق دجاج او ماء
- كزبرة، خضراء
طريقة التحضير :
- أولا تقسم البهارات لقسمين
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق