الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

طريقة عمل كيكة السينابون بالقرفة



السينابون من أطباق الحلويات العالمية والشهية والتي تقدم مع كوب من الشاي أو الكابتشينو، وهو من الأطباق سويسرية الأصل والتي انتقلت بعدها لجميع أنحاء العالم. يعتبر السينابون عجينة مخمرة يتم عجنها ولفها على شكل رول، وتحشى بحشوة من خليط الزبدة، والسكر، والقرفة .
لكن في هذا المقال سنقدمها لكم بطريقة جديدة ومميزة :



المقادير:
  1. 2و 3/4 كوب دقيق
  2. 1 ملعقة صغيرة ملح
  3. 3 ملاعق طعام سكر
  4. 2 و 1/4 ملعقة صغيرة خميرة
  5. نصف كوب ماء
  6.  ربع كوب حليب
  7. 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة
  8. 1 بيضة، بدرجة حرارة الغرفة

الحشوة:

  1. 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة، مذابة بدرجة حرارة الغرفة
  2. ملعقة طعام ونصف قرفة مطحونة
  3. ربع كوب سكر بني

صوص الفانيليا : 

1 كوب سكر بودرة منخول
1 ملعقة طعام حليب
1 ملعقة كبيرة maple syrup (اختياري)
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا

الطريقة:
  • لعمل العجين: يرفع نصف كوب من الدقيق جانباً، يخلط كوبين وربع من الدقيق، السكر، الملح والخميرة معاً.
  • يسخن الحليب، الماء والزبدة في المايكرويف حتى تذوب الزبدة ويصبح الخليط دافئاً للعجن.
  • يضاف خليط الحليب فوق خليط الدقيق، ثم تضاف البيضة وتعجن المكونات معاً.
  • يضاف الدقيق المتبقي بالتدريج ويعجن حتى يصبح العجين متماسكاً طرياً (قد لا يحتاج العجين كمية النصف كوب دقيق كاملة، حسب نوع الدقيق المستخدم).
  • يواصل العجن لمدة 5 دقائق حتى يتكون عجين طري وسهل التشكيل، يغطى بنايلون ويخمر في مكان دافئ لمدة نصف ساعة.
  • تدهن صينية حجم (23سم) بالزيت.
  • بعد أن تخمر العجينة ويتضاعف حجمها توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتمد على شكل مستطيل (40 سم)، تدهن العجينة بالزبدة ثم ترش بالسكر والقرفة مع الحرص على عدم رش السكر والقرفة لآخر أطراف العجين.
  • تقطع العجين باستخدام قطاعة البيتزا لمستطيلات (5 سم).
  • تلف قطعة من المستطيلات وتوضع في منتصف الصينية ثم يلف حولها بقية المستطيلات بالتوالي. (الخطوات موضحة في الصورة)

  • تغطى العجينة وتترك لتخمر مرة أخرى لمدة ساعة أو ساعة ونصف في مكان دافئ.
  • يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • تخبز الكيكة لمدة ٣٠ دقيقة تقريبا حتى يصبح لونها ذهبياً.
  • يحضر صوص الفانيلا بخلط المكونات جميعاً معاً.
  • تسحب الكيكة من الفرن وتبرد لمدة 10 دقائق ثم يصب فوقها الصوص وتقدم.
ملاحظة:
- يمكن تحضير العجينة قبل ليلة ووضعها بالثلاجة، ترفع من الثلاجة وتترك في مكان دافئ قبل العمل بها بساعة.


*** بالهنا والعافية ***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق