الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

طريقة عمل صينية القزحة



تشتهر بتحضيرها مدينتا جنين ونابلس في فلسطين، وصيدا في لبنان.
وما يؤكد عدم انتشارها في غير بلدان، هو استغراب السياح للونها وطعمها. فعلى الرغم من أنها حلوة الطعم وتشبه بشكلها "النمورة" أو "البسبوسة"، إلاّ أنّ لونها الأسود يضع علامات استفهام ويجعل البعض يعتقد أنها مالحة وحلوة الطعم في الوقت عينه، أو يتردد حتى بتذوقها، ومنهم من يتملكهم الفضول لمعرفة طعمها ومحتوياتها.




ولأن حلوى القزحة مصنوعة من حبة البركة، فهي تحتوي على الفوسفات والحديد والفوسفور والكربوهيدرات، وعلى المضادات الحيوية المدمرة لكل أنواع الجراثيم، وعلى مادة "الكروتين" المضادة للسرطان.
وهي الغذاء الأمثل للأم بعد الولادة لأنها مدرة للحليب وتعطي طاقة كما أنها تقي من الإمساك وتحمي الأم المرضعة من الاكتئاب.

تعتبر القزحة من الحلويات الشعبية التراثية التي يتهافت الناس لشرائها، خصوصاً في شهر رمضان. وكانت تحضر على شكل كرات ثم تتطورت مع الزمن وأصبحت تمد على شكل صينية، وعلى الرغم من أن معامل الحلويات التي تصنع القزحة، باتت تعد على أصابع اليد، إلا أن هناك بعض العائلات ما زالت متمسكة بهذه الحلوى التقليدية وتقوم ربات البيوت بإعدادها باستمرار.

المقادير:

  1. 2 كوب دقيق قمح
  2. 1 كوب سميد خشن
  3. نصف كوب دبس القزحة (قزحة سائلة)
  4. نصف كوب سكر
  5. نصف كوب زيت نباتي أو زيت زيتون حسب الرغبة
  6. ربع ملعقة صغيرة كربونات الصودا
  7. ماء فاتر للعجن (تقريباً من كوب إلى كوب ونصف)
  8. لوز للتزيين
  9.  قطر بارد

طريقة التحضير:
  • تخلط المقادير الجافة (دقيق، سميد والكربونات) معاً.
  • تصب القزحة والزيت وتفرك معا حتى يتشرب خليط الدقيق كل كمية السوائل.
  • يضاف الماء الفاتر بالتدريج حتى يصبح العجين متماسكاً سهل الفرد.
  • تدهن صينية قطرها (40 سم) بقليل من الزيت.
  • يمد عجين القزحة في الصينية.
  • يحمى الفرن على درجة 200 درجة مئوية.
  • تقطع باستخدام سكين حاد أو قطاعة البيتزا على شكل مربعات.
  • تزين باللوز في وسط كل مربع.
  • تخبز حتى يتحمر اللوز والأطراف تنشف قليلاً.
  • تشرب بالقطر وتغطى حتى تتشربه تماماً.
  • تقدم مع القهوة السادة أو حسب الرغبة.


في حال عدم توفر دبس القزحة يمكن استبدالها بهذه الوصفة:
  1. 1 كوب قزحة حب محمص ومطحون ناعم
  2. 1كوب زيت زيتون
  3. 1 كوب دقيق قمح
  4. 1 كوب سميد خشن
  5. 2 ملعقة صغيرة بايكينج باودر
  6. ماء فاتر للعجن (حسب الحاجة)
  7. نصف كوب قطر بارد
  • تخلط القزحة والزيت معاً ثم يضاف الدقيق والسميد والبايكينج باودر وتعجن بالماء.
  • تمد بالصينية وتقطع وتزين باللوز.
  • تخبز ثم يضاف عليها القطر البارد.


*** بالهنا والعافية ***






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق