الثلاثاء، 24 نوفمبر 2015

ابسط طريقة لعمل الكيك العادي


يعد الكيك من أكثر أنواع الحلويات المشهورة حول العالم حيث يُقدّم في جميع المناسبات المختلفة وخاصةً في الزفاف وأعياد الميلاد. هناك الكثير من أنواع الكيك فمثلاً هناك كيك الشوكولاتة، وكيك الفواكه، والكيك بالنسكافيه وغيرها الكثير من الأنواع وسنتطرق في هذا المقال إلى كيفيّة تحضير الكيك العادي لتسعدي عائلتك وتكون وجبة مغذية وخفيفة للاطفال في المدرسة :




المقادير :

  1. 6 بيض
  2. 6 فناجين قهوة سكر
  3. 6 فناجين قهوة طحين
  4. مقدار فنجان قهوة زيت 
  5. مقدار فنجان قهوة ماء 
  6. ظرف فانيليا 
  7. برش ليمونة واحدة
  8. ذرة ملح 
  9. 1 ملعقة كبيرة مسطحة بيكينج باودر 
  10. 2 ملاعق كاكاو سادة غير محلى 
  11. القليل من الزبدة لدهن قالب الكيك 

طريقة التحضير :
  • أولاً ندهن قالب الكيك بالزبدة ونرشه بقليل من الطحين ونوزعه على أطراف القالب ليلتصق بكل حوافه والقاع ونتخلص من الطحين الزائد.
  • في وعاء يخفق البيض بالمضرب الكهربائي جيداً
  • نضيف للبيض ذرة الملح والفانيليا 
  • نضيف السكر بشكل تدريجي مع الخفق المستمر حتى ذوبان السكر 
  • نضيف البيكينج باودر والماء والزيت ويستمر الخفق 
  • ثم نضيف الطحين أيضاً بشكل تدريجي لكن مع توقف الخفق بالمضرب الكهربائي وإنما بالسلك اليدوي أو بملعقة الطعام 
  • نقوم بخلط جيد للطحين مع باقي المكونات التي ذكرت أعلاه 
  • نسخن الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية 
  • نفرغ نصف خليط الكيك أو أكثر بقليل في القالب ونعود بربع الخليط ونضيف له بودرة الكاكاو ويحرك جيداً ثم نقوم بوضع الخليط فوق الخليط السابق بشكل عشوائي ويدخل الفرن على الطبقة الوسطى للفرن 
  • يمنع فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة من الوقت وبعد مرور ساعة تقريباً يمكننا فتح الفرن وغرز عود خشبي بقلب الكيك للتأكد من نضوجه ومن علامات نضوجه عدم التصاق أي شيء على العود الخشبي الذي غرز في الكيك .

  • نقوم بإخراجه من الفرن وتركه ليبرد بحرارة الغرفة وليس بالبراد

  • وعندما يبرد قالب الكيك نقوم بقلبه إلى طبق مناسب لحجم الكيك ويفضل عدم تقطيعه قبل تبريده جيداً.
  • يمكنك تزيينه برشه بالسكر الناعم أو بقليل من الشوكولاتة الذائبة و بالمكسرات المفضلة لديك .


*** بالهنا والعافية ***




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق