الخميس، 22 أكتوبر 2015

طريقة عمل مارون جلاسيه



مارون جلاسيه marrons glacés الفرنسية، هي حلوى تتألف من الكستناء (أبو فروة) تغطى بالسكر أو العصير في شراب السكر .
 مارون تعني اللون البني وغلاسيه لأنها مزججه بالسكر.
من المطبخ الفرنسي الشهير بحلوياته المميزة سنقدم لك طريقة سهلة لعمل المارون جلاسيه :





المقادير :

  1. كيلو من الكستناء "أبو فروة" 
  2. 600 غ من السكر البني 
  3. ملعقة طعام من الفانيلا 
  4. 600 مل من الماء 
  5. 2 ملاعق طعام من السكر الناعم 



طريقة التحضير :

  • أولاً نقوم بعمل علامة بالسكين فوق حبات الكستناء 
  • ندخل حبات الكستناء للمايكروويف مدة دقيقتين سنلاحظ أن القشر تفتح .
  • ننزع عنه أول طبقة قاسية من القشر ثم نضعه فى كيس بلاستيك ونعيده للمايكروويف مدة 3 دقائق .
  • نقوم بتفريغها من الكيس ثم نتركها مدة دقيقة فى مجرى هواء، وسنلاحظ أن القشر الخفيف صار هشاً بحذر و كل رفق يدخل السكين لتساعدك على رفع القشر الهش بكل سهولة أهم شيء فى الكستناء ألا يفقد شكله الطبيعى لكي ينجح .
  • تسلق حبات الكستناء "أبو فروة" المقشرة فى ماء مغلى مدة 25 دقيقة .
  • تصفى جيداً و بكل حذر كي لا تتكسر.
  • نقوم الآن بتحضير القطر "الشربات" في قدر كبير نضع السكر و عليه الماء والفانيلا لا داعي للتقليب لأنه سيذوب بالتدريج على النار .
  • يغلى القدر على نار عالية إلى أن نشعر أن السكر ذاب تماماً تخفض النار و ندعه يغلي مدة خمس دقائق .
  • الآن تسقط حبات الكستناء وندعها تغلى خمس دقائق فقط تطفئ النار وندعها فى الشربات في درجة حرارة الغرفة مدة 24 ساعة (يوم كامل) .
  • تكرر هذه العملية فى اليوم الثاني والثالث والرابع في اليوم الخامس بعد غلي الكستناء و القطر 10 دقائق نقوم بوضع حبات الكستناء على شبكة لتتخلص من فائض القطر و بكل حذر، لأنها أصبحت طرية .
  • نأخذ ملعقتين كبيرتين من السكر الناعم، ويضاف إليها 4 ملاعق من القطر يمزج جيداً ثم تغطس حبات الكستناء في هذا القطر الواحدة تلو الأخرى 
  • ترص فى صينية وتدخل فرن مسخن مسبقاً درجة حرارته 160 إلى أن يثبت الجلاساج عليها .
  • ندعها تبرد تماما ثم نقوم بوضعها فى ورق التقديم.



*** بالهنا والعافية ***







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق