مارون جلاسيه marrons glacés الفرنسية، هي حلوى تتألف من الكستناء (أبو فروة) تغطى بالسكر أو العصير في شراب السكر .
مارون تعني اللون البني وغلاسيه لأنها مزججه بالسكر.
من المطبخ الفرنسي الشهير بحلوياته المميزة سنقدم لك طريقة سهلة لعمل المارون جلاسيه :
المقادير :
- كيلو من الكستناء "أبو فروة"
- 600 غ من السكر البني
- ملعقة طعام من الفانيلا
- 600 مل من الماء
- 2 ملاعق طعام من السكر الناعم
طريقة التحضير :
- أولاً نقوم بعمل علامة بالسكين فوق حبات الكستناء
- ندخل حبات الكستناء للمايكروويف مدة دقيقتين سنلاحظ أن القشر تفتح .
- ننزع عنه أول طبقة قاسية من القشر ثم نضعه فى كيس بلاستيك ونعيده للمايكروويف مدة 3 دقائق .
- نقوم بتفريغها من الكيس ثم نتركها مدة دقيقة فى مجرى هواء، وسنلاحظ أن القشر الخفيف صار هشاً بحذر و كل رفق يدخل السكين لتساعدك على رفع القشر الهش بكل سهولة أهم شيء فى الكستناء ألا يفقد شكله الطبيعى لكي ينجح .
- تسلق حبات الكستناء "أبو فروة" المقشرة فى ماء مغلى مدة 25 دقيقة .
- تصفى جيداً و بكل حذر كي لا تتكسر.
- نقوم الآن بتحضير القطر "الشربات" في قدر كبير نضع السكر و عليه الماء والفانيلا لا داعي للتقليب لأنه سيذوب بالتدريج على النار .
- يغلى القدر على نار عالية إلى أن نشعر أن السكر ذاب تماماً تخفض النار و ندعه يغلي مدة خمس دقائق .
- الآن تسقط حبات الكستناء وندعها تغلى خمس دقائق فقط تطفئ النار وندعها فى الشربات في درجة حرارة الغرفة مدة 24 ساعة (يوم كامل) .
- تكرر هذه العملية فى اليوم الثاني والثالث والرابع في اليوم الخامس بعد غلي الكستناء و القطر 10 دقائق نقوم بوضع حبات الكستناء على شبكة لتتخلص من فائض القطر و بكل حذر، لأنها أصبحت طرية .
- نأخذ ملعقتين كبيرتين من السكر الناعم، ويضاف إليها 4 ملاعق من القطر يمزج جيداً ثم تغطس حبات الكستناء في هذا القطر الواحدة تلو الأخرى
- ترص فى صينية وتدخل فرن مسخن مسبقاً درجة حرارته 160 إلى أن يثبت الجلاساج عليها .
- ندعها تبرد تماما ثم نقوم بوضعها فى ورق التقديم.
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق