هي نوع من أنواع الحلويات العربية التي تشتهر بها نابلس في فلسطين وتزداد شعبية الكنافة النابلسية في الأعياد وكوجبة تحلية وتتميز الكنافة النابلسية بإضافة الجبنة الحلوة إليها بدل القشطة وتسمى عادة المفروكة لأننا نقوم بفرك أو تقطيع شعيرات الكنافة وجعلها قطع صغيرة وعادة ما يكون لونها برتقالي واليكم الطريقة :
المقادير:
- 4 كوب كنافة
- 2 كوب جبنة نابلسية او عكاوي
- 1 كوب سمنة
- 2 كوب قطر
- 1 ملعقة صغيرة صبغة حمراء
- 1/2 كوب فستق حلبي
- نقوم بفرم الكنافة بالخلاط الكهربائي أو بتقطيعهم باليد إلى أن تصبح ناعمة تقريباً .
- نقوم بنقع الجبنة وإزالة الماء عنها عدة مرات ثم نقوم بتصفية الجبنة وتركها لمدة ساعة إلى أن تتصفى من الماء نهائياً.
- نضع الملون في السمنة المذابة لكي يسهل علينا توزيعها.
- في صينية قصيرة الحافة نضع كوبين من الكنافة ونصف كمية السمنة ونقوم بتوزيعها على الكنافة.
- نضع الصينية على النار المتوسطة مع الاستمرار في تدوير الصينية الى ان تصبح شعرات الكنافة ذهبية اللون.
- في صينية اخرى نضع الكمية الباقية من الكنافة والسمنة المتبقية ونوزعها جيداً ونرصها في الصينية.
- وأيضاً نقوم بوضعها على نار متوسطة والاستمرار في تدويرها لتكتسب اللون الذهبي.
- نفتت الجبنة ونضعها على وجه الكنافة ونقلب الصينية الثانية ونضعها فوق الجبنة ونضغط قليلاً.
- نرش المكسرات على سطح الكنافة وندخل الصينية الى الفرن بحرارة متوسطة إلى أن تذوب الجبنة لمدة 10 دقائق تقريباً .
- نخرج الصينية ونصب القطر البارد فوقها وتكون جاهزة للتقديم .
- وتكون بهذا الشكل الشهي ...
*** وبالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق