الاثنين، 15 فبراير 2016

طريقة عمل سمك مشوي بالفرن بصوص الزبدة والليمون


تعد اللحوم البحرية و السمك من أجود أنواع اللحوم و أكثرها فائدة على الجسم،فهو من الأغذية الرئيسية التي تمد العقل الإنساني إضافة إلى الجسم بما يحتاجه من عناصر أساسية،وقد أكدت الدراسات ما للسمك من فوائد كثيرة في الوقاية من مختلف الأمراض مثل الربو وأمراض القلب والجلطات الدماغية والوقاية من الخرف وغير ذلك من الأمراض لذلك دائماً ماينصح به الأطباء بالاكثار من أكل السمك.. لذلك نقدم لكم طريقة عمل سمك مشوي بالفرن بصوص الزبدة والليمون : 






المقادير:

  1. كيلو سمك هامور فيليه مقطع
  2. فنجان صغير من عصير ليمون
  3. 2 فص ثوم مهروس أو مقطع ناعم
  4. فنجان صغير من زيت زيتون
  5. ملعقة من بهارات السمك
  6. ملعقة صغيرة من الريحان
  7. ملح حسب الرغبة
  8. ملعقة طعام بقدونس مفروم للزينة
  9. ليمونة مقطعة شرائح للزينة

مقادير الصوص :

  1. فنجان عصير ليمون
  2. معلقة طعام زبدة ذائبة
  3. لوح زبدة طولي 100غم تقريباً
  4. ملعقة طعام طحين
  5. ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:

  • تتبل قطع سمك الهامور متوسطة الحجم ببهارات السمك والملح، ويضاف لها الثوم المقطع والليمون والزيت.
  • يفضل تتبيلها قبل فترة ووضعها بالثلاجة لتتشرب النكهة.
  • بعد تتبيلها تشوى حسب الرغبة على الشواية أو بالفرن إلى ان تنضج. تصف قطع السمك في طبق ويسكب فوقها صوص الليمون والزبدة.
  • لتحضير الصوص يضاف الطحين إلى الزبدة الذائبة حتى يتجانس الخليط ثم يوضع النار.
  • يضاف له عصير الليمون ويترك على النار 15 دقيقة إضافية للحصول على صوص كثيف.
  • يرش الملح وباقي كمية الزبدة وتقلب لمدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار.
  • عند التقديم تصف قطع الهامور بالصحن وفوقها يسكب الصوص وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون. ويمكن تقديم الطبق إلى جانب الخضراوات المشوية.

*** بالهنا والعافية ***


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق