الثلاثاء، 26 يناير 2016

افضل طريقة لعمل المبروشة



المبروشة من الحلويات الشعبية والتقليدية التي يتم تحضيرها في البلاد العربية، وتعتبر من الحلويات التي تحضر في المناسبات الصغيرة الخاصة مع الأصدقاء والجلسات العائلية، وتتميز المبروشة بسهولة تحضيرها ومكوناتها البسيطة الموجودة في جميع المنازل، ولها مذاق مميز ورائع ومقرمش، غير أنّها محببة وبشكل كبير لجميع أفراد العائلة و بالرغم من أنها حلوى قديمة إلا أنها مازالت تحضر كثيراً في أيامنا هذه ومازالت أيضاً تلقى إقبالاً واسعاً من قبل الجميع، ويمكن تصنيف المبروشة كنوع من الكيك أو نوع من البسكويت أيضاً والتي يمكن تقدميها مع فنجان من الشاي أو النسكافيه :




المقادير :

  1. 3 بيضات
  2. 1 كوب سكر 
  3. 1 كوب سمنة أو زيت عباد نباتي
  4. فانيليا 
  5. برش ليمون 
  6. ملعقة صغيرة ممتلئة بيكينج باودر
  7. 4 كوب طحين متعدد الاستعمالات 


الحشو: 

  1. 6 تفاح مبشورة أحمر أو أخضر أو أصفر نفس النتيجة 
  2. نصف كوب سكر
  3. ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  4. ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
  5. ذرة فانيليا
  6. جوز مكسر 

أو ممكن أن يكون الحشو نوع من أنواع المربيات 
(مربى المشمش - مربى التوت - مربى الفراولة )

الطريقة :

  • في وعاء يخفق بالسلك اليدوي البيض مع الفانيليا وبرش الليمون والسكر.
  • ثم يضاف لهم الزيت أو السمنة المذوبة .
  • يحرك الخليط جيداًويضاف له الطحين بشكل تدريجي .
  • ومع الطحين نضيف البيكينج باودر ويستمر التحريك حتى تتماسك العجينة الطرية .
  • وهنا لا داعي لاستخدام السلك فقط ادعكي العجين لتتجانس المواد وسيتشكل لديك عجينة متماسكة وطرية 
  • قسمي العجين إلى كرتان من الأفضل ان تكون الواحدة أكبر بقليل من الثانية كما هو موضح بالصورة التالية:


  • تدهن الصينية بقليل من الزيت أو الزبدة .
  • تمد العجينة داخلها مع الحفاظ على اطراف عالية لكي لا يخرج الحشو من داخلها ويحترق عند الخبز .




  •  ثم مدي الحشو على سطح العجين إن كان مربى قومي بدهنه بطبقة سميكة و إن كان تفاح قومي باعداد الحشو وهو عبارة عن بشر 6 تفاحات مقشرات وخلطهم بالقرفة والقرنفل والفانيليا والسكر وتصفيتهم من السوائل ثم وضعهم على سطح العجين ووزعي حبات الجوز المكسر عليه بالكمية المرغوب بها.
  • بعدما تم تجهيز الحشو ومده اخرجي كرة العجين الذي احتفظتي به الثلاجة وابرشيه فوق الحشو كما في الصور التالية :


  • حمي الفرن على درجة حرارة 180من الأسفل .
  • ادخلي صينية المبروشة الفرن وعلى الرف الأوسط لمدة نصف ساعة تقريباً مع الأشراف عليها .

  • بعد مرور نصف ساعة اشعلي النار فقط من الأعلى لتحمير الوجه.

  • هذا شكلها النهائي وبقي لك فقط أن تقومي بتقطيعها وهي ساخنة لانها لازالت طرية فعندما تبرد وتقسو ستتكسر عند تقطيعها.
  • لكن على العكس لا تقومي بسحب قطع من المبروشة الا بعد تبريدها لتحافظي على شكل القطع دون ان تفرط وتتكسر اطرافها. 


*** بالهنا والعافية ***


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق