تحتوي البطاطا على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطا تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.
ولا تسبب البطاطا البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي.
تجهز البطاطا بطرق عدَّة، مشوية أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة، كما أنها تقَّدم مع اللحم أو السمك ومع الخضراوات الأخرى ...وهنا سنتعرف على طريقة شوي البطاطاس بالفرن مع بعض الاعشاب :
المقادير:
- 1 كيلو بطاطا
- 2 فصان ثوم
- 3 أوراق مريمية
- ربع ملعقة صغيرة زعتر
- ربع ملعقة صغيرة إكليل الجبل
- زيت زيتون - بحسب الرغبة
- ملح - بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
- قشّري البطاطا وقطّعيها إلى قطع متساوية الحجم.
- ضعي شرائح البطاطا في قدر واغمريها بالماء ثمّ أسلقيها نصف سلقة.
- أهرسي الثوم مع المريمة والزعتر وإكليل الجبل.
- أسكبي زيت الزيتو ثمّ نكّهي بالملح بحسب رغبتك.
- أفركي قطع البطاطا بمزيج الثوم ثمّ ضعيها في صينية.
- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 35 دقيقة.
- تقدم دافئة أو باردة بحسب الرغبة .
*** بالهنا والعافية ***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق