الفلافل وجبة سهلة التحضير منزلياً حيث يستطيع أي شخص إعدادها دون أن يواجه صعوبات نظراً لبساطة مكوناتها
و تعتبرالأكلة الأكثر شعبية في معظم البلاد العربية وبخاصة في بلاد الشام ومصر.. كما تعد سندويشة الفلافل وجبة شهية ورخيصة السعر في الوقت ذاته .
ولضمان صحتك وصحة عائلتك تستطيعين تحضيرها في المنزل لتضمني نظافة المكونات المستخدمة و الزيت الذي ستقلين به الفلافل لم يستخدم عشرات المرات كما يفعلون في بعض المحلات لبيع الفلافل الجاهز ..!!
المقادير:
- 2 كوب حمص
- بصلة يابسة
- فصين ثوم
- ربع حزمة بقدونس
- نصف ملعقة صغيرة بهار
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- ملعقة صغيرة فليفة حمرا ( شطة)
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- رشة قرفة
- سمسم حسب الحاجة لتزيين اقراص الفلافل
- ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير :
- ينقع الحمص لمدة 24 ساعة في الماء المخلوط بملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا .
- وبعد مرور الوقت يغسل الحمص ويصفى جيداً
- يتم طحن الحمص في ماكينة الكبة إن وجدت أو في الفرامة
- مع طحن الحمص يطحن البقدونس والبصلة اليابسة وفصوص الثوم .
- يتكون لدينا عجينة الحمص .. يضاف لها التوابل الفليفلة البهار الكزبرة اليابسة الملح الكمون البيكينج باودر ورشة القرفة .
- تعجن جيداً لتختلط التوابل بالحمص جيداً وتترك لترتاح على الاقل لنصف ساعة .
- وبعدها نقوم بتقريص العجينة براحة اليد ويصنع ثقب في وسط القرص أو يمكن صنع الاقراص في القالب المخصص لصنع الفلافل ويباع في محلات الأدوات المنزلية .
- يحمى زيت الذرة أو عباد الشمس جيداً.
- جانباً نجهز طبق السمسم ونبدأ بتغميس القرص بالسمسم قليلا و وضعه في الزيت الحامي للقلي ومع التقليب المستمر للاقراص لكي لا تقلى من جانب وتبقى نيئة من الجانب الاخر .
- تصفى أقراص الفلافل على ورق المطبق ليمتص الزيت الزائد وتحافظ على قرمشتها .
لتحضير سندويش الفلافل تحتاج إلى :
رغيف خبز
طماطم مقطعة
مخلل خيار مقطه شرائح أو أي مخلل تفضل (مخلل الفليفلة - مخلل اللفت....)
خس مقطع
بصلة مقطعة شرائح
ملفوف مقطع شرائح
بقدونس مفروم ناعم
صلصة الطحينة :
طحينة + لبن رائب + حمض ليمون + قليل جداً من الثوم المطحون أو فص ثوم مهروس .
يتم لف السندويش بشكل أسطواني وتقدم مع مشروب غازي أو مع الشاي ..
***وبالهنا والعافية***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق