السبت، 10 أكتوبر 2015

طريقة عمل الفلافل على اصوله


الفلافل وجبة سهلة التحضير منزلياً حيث يستطيع أي شخص إعدادها دون أن يواجه صعوبات نظراً لبساطة مكوناتها
و تعتبرالأكلة الأكثر شعبية في معظم البلاد العربية وبخاصة في بلاد الشام ومصر.. كما تعد سندويشة الفلافل وجبة شهية ورخيصة السعر في الوقت ذاته .
ولضمان صحتك وصحة عائلتك تستطيعين تحضيرها في المنزل لتضمني نظافة المكونات المستخدمة و الزيت الذي ستقلين به الفلافل لم يستخدم عشرات المرات كما يفعلون في بعض المحلات لبيع الفلافل الجاهز ..!!




المقادير:

  1. 2 كوب حمص 
  2. بصلة يابسة
  3. فصين ثوم 
  4. ربع حزمة بقدونس 
  5. نصف ملعقة صغيرة بهار
  6. ملعقة صغيرة كزبرة يابسة 
  7. ملعقة صغيرة فليفة حمرا ( شطة)
  8. ملعقة صغيرة كمون 
  9. ملعقة صغيرة بيكينج باودر 
  10. رشة قرفة 
  11. سمسم حسب الحاجة لتزيين اقراص الفلافل
  12. ملح حسب الرغبة 
طريقة التحضير :
  • ينقع الحمص لمدة 24 ساعة في الماء المخلوط بملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا .
  • وبعد مرور الوقت يغسل الحمص ويصفى جيداً 
  • يتم طحن الحمص في ماكينة الكبة إن وجدت أو في الفرامة 
  • مع طحن الحمص يطحن البقدونس والبصلة اليابسة وفصوص الثوم .
  • يتكون لدينا عجينة الحمص .. يضاف لها التوابل الفليفلة البهار الكزبرة اليابسة الملح الكمون البيكينج باودر ورشة القرفة .
  • تعجن جيداً لتختلط التوابل بالحمص جيداً وتترك لترتاح على الاقل لنصف ساعة .
  • وبعدها نقوم بتقريص العجينة براحة اليد ويصنع ثقب في وسط القرص أو يمكن صنع الاقراص في القالب المخصص لصنع الفلافل ويباع في محلات الأدوات المنزلية . 


  • يحمى زيت الذرة أو عباد الشمس جيداً.
  • جانباً نجهز طبق السمسم ونبدأ بتغميس القرص بالسمسم قليلا و وضعه في الزيت الحامي للقلي ومع التقليب المستمر للاقراص لكي لا تقلى من جانب وتبقى نيئة من الجانب الاخر .
  • تصفى أقراص الفلافل على ورق المطبق ليمتص الزيت الزائد وتحافظ على قرمشتها .

لتحضير سندويش الفلافل تحتاج إلى : 
رغيف خبز 
طماطم مقطعة
مخلل خيار مقطه شرائح أو أي مخلل تفضل (مخلل الفليفلة - مخلل اللفت....)
خس مقطع 
بصلة مقطعة شرائح
ملفوف مقطع شرائح
بقدونس مفروم ناعم 
صلصة الطحينة :
طحينة + لبن رائب + حمض ليمون + قليل جداً من الثوم المطحون أو فص ثوم مهروس .


يتم لف السندويش بشكل أسطواني وتقدم مع مشروب غازي أو مع الشاي ..



***وبالهنا والعافية***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق