الأربعاء، 30 سبتمبر 2015

مقبلات سهلة وسريعة التحضير



المقبلات عبارة عن اكلات تقدم عادة قبل الاطباق الرئيسية وتضيف التنوع على المائدة خاصة في العزومات. اليك وصفات سهلة وسريعة :


كرات الارز المقلية


المقادير:

  1. 200 غرام أرز 
  2. 100 غرام بازبلا خضراء 
  3. 100 غرام لحم مفروم 
  4. 150 غرام صلصة الطماطم 
  5. 25 غرام جبن موزاريلا مبشورة 
  6. 25غرام جبن رومى، مبشور او جبنه بارميزان
  7. 200 غرام بقسماط أو كعك مطحون 
  8. 2 بيض 
  9. 1 كوب حليب سائل 
  10. ملح وفلفل أسود حسب الذوق 
الطريقة:

  • في قدر على النار، يوضع الارز مع  قليل من الزيت، يسكب عليه الماء مع التقليب المستمر حتى ينضج، تضاف جبنة البارميزان والموزاريلا وهو الارز ساخن حتى تذوب معه.
  •  يقلى اللحم المفروم مع البازيلا والصلصه ثم يضاف الملح والفلفل، ممكن وضع اللحم بعد أستوائه على الارز وتقليبه جيداً، وممكن أيضا عمل الارز كرات وحشوه باللحم المفروم ونقفل عليه جيدا حتى يأخد شكل الكوره الصغيرة.
  • توضع الكرات فى الحليب ثم البيض، تغلف بالبقسماط ثم تقلى في الزيت حتى يأخذ اللون الذهبي . 



باذنجان متبل (بابا غنوج)


المقادير:

  1. 1كغ من الباذنجان 
  2.  ثلث كأس من الطحينة 
  3. فصان من الثوم المدقوقان 
  4.  عصير ليمونتين حامضتين 
  5.  ماء بحسب الحاجة 
  6. ملح حسب الرغبة 
  7.  ربع كأس من زيت الزيتون ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعما ً
الطريقة :
  • يغسل الباذنجان , ويشوى على نار قوية أو في الفرن ..يترك حتى يبرد ,ويقشر ثم يهرس بمطحنة الخضر أو بشوكة حتى ينعم ...
  • تمزج الطحينة مع قليل من الماء وعصير الليمون , حتى تصبح صلصة , ثم يضاف إليها الثوم المدقوق والملح ويمزج جيدا ً
  • تصب الصلصة فوق الباذنجان ويخلط الكل جيدا ً ..
  • يرتب في طبق التقديم ويوزع زيت الزيتون على سطحه , ويزيين بالبقدونس المفروم .. 

التبولة 


المقادير:

  1. ربع حبة خس متوسطة
  2. كوب برغل ناعم
  3. 5 باقات بقدونس
  4. نصف كيلوغرام طماطم
  5. باقة نعناع أخضر
  6. ربع كيلوغرام خيار
  7. كوب زيت زيتون
  8. 4 حبات ليمون
  9. ملح
الطريقة :
  • يغسل البرغل ثم ينقع في الماء
  • يفرم البقدونس و النعناع فرما ناعماً
  • تقطع الطماطم و الخيار قطع صغيرة جداً
  • يخلط البقدونس و النعناع و الطماطم و الخيار ثم يضاف عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون و البرغل و يخلط جيداً 
  • يزين الطبق بالخس وشرائح الليمون .

الحمص بالطحينة


المقادير:
  1. كوبان من الحمص اليابس (الني)
  2. كوبان من الماء
  3. نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
  4. 4 فصوص ثوم مدقوقة
  5. نصف كوب عصير ليمون
  6. نصف كوب طحينة
  7. 3 ملاعق لبن 
  8. ملح حسب الرغبة
  9. زيت زيتون للزينة
  10. كمون للزينة
الطريقة :
  • ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع بيكربونات الصوديوم ثم يسلق على نار قوية لمدة ساعة و نصف حتى يطرى
  • يصفى الحمص من الماء و يطحن في الخلاط ثم ينقل إلى وعاء مقعر
  • يضاف الثوم و عصير الليمون و الطحينةواللبنو يحرك المزيج جيدا
  • يزين بزيت الزيتون و حبات من الحمص و بالكمون المطحون ثم يقدم 
الخيار مع شرائح لحم الديك الرومي


المقادير:
  1.  خيار حسب الحاجة. 
  2. زبادي.
  3.  ملعقة من مسحوق الكاري.
  4.  ملعقة من عصير الليمون.
  5. ملعقة من الكزبرة أو البقدونس المفرومة.
  6.  ملح و فلفل حسب الحاجة.
  7.  شرائح لحم الديك الرومي.
الطريقة :
  • قومي بتقطيع الخيار الى شرائح بواسطة قشارة البطاطس
  • ثم اخلطي الزبادي، الكاري، عصير الليمونالملح و الفلفل مع بعضها البعض ثم توضع فوق الشرائح،  ومن ثم توضع الكزبرة و بعدها شرائح لحم الديك الرومي
  •  تلف بشكل رولات و تثبت بالأعواد الخشبية. و تقدم 
مخلل الباذنجان السريع


المقادير :
  1. شرائح باذنجان عريضة ( ومقلية )
  2. فلفل رومي أخضر
  3. فلفل رومي أحمر
  4. فلفل أحمر حار
  5. ثوم
  6. ليمونة كاملة ( مقشرة ومزال منها البذور )
  7. ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
  8. ربع ملعقة صغيرة كمون
  9. نصف فنجان زيت زيتون
  10. خل أبيض
  11. ملح
الطريقة :
  • رتبي شرائح الباذنجان في صينية أو علبة بلاستيكية.
  • اخلطي جميع المقادير في محضرة الطعام.
  • ادهني حبات الباذنجان بهذه التتبيلة.
  • رشي الوجه بزيت زيتون.
  • احفطة في الثلاجة لوقت التقديم 
رول الدجاج


المقادير:
  1. رقائق سنبوسة
مقادير الحشو:
  1. صدور دجاج مخلي من العظم والدهن ويكون مسلوقاً ومقطعاً بشكل ناعم.
  2. بصلة وفلفل رومي 
  3.  جزر مبشور 
  4. علبة جبن تشدر مبشور.
مقادير التغطية
  1. نص كوب شوفان 
  2.  نص كوب دقيق 
  3.  بيضة 
  4.  نص كوب حليب
الطريقة:
  • يشوح البصل في قليل من الزيت
  • ثم يضاف إليه الفلفل الرومي والجزر
  • وبعدها يخلط ثم يوضع الدجاج والفلفل الاسود ويخلط الجميع ثم يرفع عن النار
  • بعدها يترك حتى يبرد ثم يضاف إليه الجبن. 
  • تحشى حبات السنبوسة, ثم تلصق بعجين اللصق
  • تغمس في خليط البيض مع الحليب ثم تغطى بخليط الشوفان مع الدقيق
  •  ثم تقلى في زيت معتدل الحرارة.
 أصابع الجبنة المقلية 


المقادير:
  1. جبنة موزاريلا
  2. بقسماط مطحون
  3. بيضة
  4. ملح
  5. فلفل
  6. زيت تحمير
الطريقة :
  • تقطع الجبنة إلى شرائح طويلة عرضها 1 سم تقريبا ممكن تختارى أى نوع جيد من الجبن وأفضل الأنواع هنا هو الجبن الموزاريللا 
  • نضرب البيض في طبق
  • نضيف الملح و الفلف للبقسماط حسب الكمية
  • نغمس كل شريحة موزاريلا في البيض ثم نضعة في البقسماط و ليغطيه بالكامل
  • نغمسها في البيض ثانيا ثم نضعها في البقسماط ليغطيها.
  • نضع الشرائح في الزيت بعد تسخينه ثم نرفعه على ورق مناديل بمجرد ان يتغير لونه و قبل ان تذوب الجبنه.

*** بالهناء والعافية***

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق